甘肃制定《省委统战部同党外知识分子、
非公有制经济人士谈心交流制度》


发布时间:2019-01-22
来源: 甘肃统战
【字体:

近日,甘肃省委统战部制定印发了《省委统战部同党外知识分子、非公有制经济人士谈心交流制度》,以制度的形式将党委统战部门同党外知识分子、非公有制经济人士谈心交流活动固定下来。

谈心交流制度分谈心内容、谈心范围和谈心方式3个方面。谈心内容上,将以前行之有效的通报情况、听取意见建议、加强思想引导、帮助解决困难进行明确和规范,更具针对性和操作性。谈心范围上,明确谈心对象为全省具有较强代表性和影响力的无党派、党外知识分子代表人士和非公有制经济代表人士,并进行了具体化,首次对部长、常务副部长、分管副部长及处室负责同志谈心人数进行了规定,部长年度内谈心交流8名以上,常务副部长谈心交流12名以上,分管副部长谈心交流20名以上,处室负责同志谈心交流30名以上。谈心方式上,针对集中谈心、专题谈心、临时约谈、日常谈话4种方式所对应的具体内容和情形进行了规定,更加凸显谈心实效。制度还对“一对一”个别谈心、小范围集体谈心的参加人员进行了明确要求,对谈心交流的衔接、保障、成果运用等作出了具体规定。

谈心交流制度的制定,是全省近年来以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央统战工作有关精神有效举措、做法的具体化、规范化、制度化,对促进我省党外知识分子、非公有制经济人士统战工作深入开展提供了制度保障。