不忘合作初心继续携手前进 做新时代的追梦者 ——西南大学统一战线2018年工作综述
发布时间:2019-01-17
来源:中央统战部网站
【字体:

一年来,重庆西南大学统一战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在重庆市委统战部和学校党委的指导下,各民主党派基层组织和统战团体始终牢记围绕中心、服务大局的使命,充分发挥自身优势,积极履行职责,取得的成绩可圈可点。

一是自身建设呈现新面貌。一年来,着眼于建设新时代高素质参政党,学校各民主党派组织和统战团体练内功、强素质,不断把自身建设提高到新的水平。坚持以思想建设为核心。先后以双月座谈会、主副委联席会、专题学习会、组织生活会等方式开展了习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的学习活动,不断强化理论武装。赴嘉兴开展“不忘初心与党同心”专题培训,学习红船精神。围绕纪念“五一口号”发布70周年、纪念改革开放40周年为主题开展了系列学习座谈活动,开展“学讲做”活动20余场次,切实加强了思想建设,凝聚了政治共识。坚持以组织建设为基础,着力推进组织发展和干部队伍建设。物色发现高层次人才,2名80后青年海归专家加入民主党派,全年共发展党派新成员15人。学校党委向市委统战部推荐“70后”“80后”党外优秀年轻干部人选12人,推荐市委统战部重点联系的无党派人士16人。各民主党派基层组织联合举行了2017-2018年民主党派工作总结表彰暨迎新联欢会,表彰了103名党派工作先进个人、参政议政先进个人、社会服务先进个人、信息工作先进个人。开展形式多样、主题鲜明的组织生活和考察活动,增进了组织凝聚力。今年,民进西南大学总支、九三学社西南大学委员会受到党派市委表彰。坚持以制度建设为保障。各民主党派组织和统战团体工作年初有计划、年中有检查、年末有总结,并在信息宣传、议政建言、服务社会、组织生活会等方面进一步探索健全了制度机制,有力推动工作开展。

二是议政建言取得新突破。一年来,学校各级人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士紧紧围绕国家经济社会发展和关系民生的重大问题,深入开展调查研究,提交各类提案、建议、社情民意等270多条(篇),其中多项被人大、政协立案或被相关部门采纳。通过举办建言献策沙龙、《统战工作专刊》组稿专题培训会等,党外人士建言献策能力和水平不断提升,一批高质量建言不断涌现。《加大三峡库区环境污染防治与生态保护力度》《建议开展长江上游引水电站专项治理》等2篇建言被中央统战部刊物采用,《建议建立教育与科研数据采集服务平台》《建议完善重庆市对外学术交流管理体制》等多篇建言被市委统战部采用,党外人士建言创历史最好成绩。

三是本职工作再创新佳绩。一年来,学校民主党派成员和无党派人士立足本职,在教学、科研、管理岗位上取得了突出成绩。据不完全统计,全年发表cssci、ssci、EI等高水平论文360余篇,出版专著、教材40余部,获得省部级以上课题90多项。一批党外中青年骨干事业发展不断取得新的进步,如入选长江学者奖励计划、巴渝学者2人,2人分别荣获重庆市教书育人楷模、重庆市“最美教师”称号,民盟盟员领衔的西南大学伊朗研究中心入选中国智库索引来源智库,民建会员科研成果荣获全国商业科技进步奖特等奖,农工党党员课程入选首批国家精品在线开放课程等等。

四是社会服务彰显新作为。一年来,各民主党派基层组织和统战团体充分发挥人才智力优势,多渠道开展社会服务,积极为地方经济社会发展贡献力量。民革西南大学总支组织党员赴万盛开展捐资助学,民盟西南大学基层委员会组织盟员赴凉山开展公益讲座,民建西南大学总支助力北碚区乡村振兴战略实施,民进西南大学总支前往酉阳开展精准扶贫调研活动,农工党西南大学委员会组织党员赴垫江进行生态农业和乡村旅游融合规划指导,致公党西南大学总支投身“致酉”合作在酉阳连续开展智力扶贫,九三学社西南大学委员会深入推进“九三专家工作站”活动。校知联会组建“精准扶贫、共创和谐”助力团,持续开展对秀山金银花种植的技术指导,其专注于金银花技术研究及产业推广、助力国家级连片特困地区武陵山区脱贫攻坚的先进事迹得到重庆市委常委、统战部部长李静肯定性批示。

(重庆市委统战部)