宁波:奉化区党外知识分子联谊会一届一次理事大会召开
发布时间:2018-11-27
来源:中央统战部网站
【字体:

11月23日,宁波市奉化区党外知识分子联谊会召开一届一次理事大会。宁波市委统战部副部长卢文祥,奉化区委常委、统战部部长方国波等出席会议并讲话,民革奉化区委会主委张雄代表民主党派、工商联致贺词,奉化区副区长、民建奉化区总支部主委陈彩凤,区政协副主席、区知联会会长吴亚芬出席会议,区委统战部常务副部长毛成汉主持。

自上一届理事会召开以来,奉化区知联会紧紧围绕区委区政府中心工作,充分发挥党外知识分子人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,在加强思想政治引领、提高参政议政实效、开展社会服务等方面做了大量富有成效的工作。

卢文祥代表市委统战部和市知联会,向大会的成功举办以及新当选的新一届领导班子表示祝贺。他指出,把党外知识分子紧紧团结在党的周围,既是统一战线的基础性、战略性工作,也是统一战线助推“六争攻坚 三年攀高”行动的重要任务。奉化作为宁波统战各项工作的实践地、创新地和成果贡献地,发展势头迅猛、区位优势突出、历史文化资源丰富,集聚并吸引了大量党外知识分子,为奉化经济社会发展做出了积极贡献。

就新一届奉化区知联会班子,卢文祥提出三点希望,一是要聚焦思想引导,从讲政治的高度,把加强思想引导、提升政治站位作为知联会发展的中心任务来抓,通过开展各类活动,进一步创新活动形式、丰富活动内容,不断增进共识。要建立健全谈心引导制度,加强联谊交友,在帮助创新创业、增进政治共识中谋求最大公约数,画出最大同心圆。二是要聚焦组织发展,尽快完善知联会班子分工、议事、管理等工作制度,增强党外知识分子对知联会的归属感和向心力。要积极探索社会化工作方法,创新组织管理、活动开展、工作运行模式,结合奉化地域特点,打造叫得响的活动品牌。要加强党外知识分子人才梯队建设,拓宽选人视野,多渠道发现培养,努力造就一支政治坚定、素质优良、作用突出的代表人士队伍。三是要聚焦作用发挥,要围绕区域经济社会发展中的重点难点问题,深入开展调查研究,多建诤言、献良策、务实功;要充分发挥在协调社会关系、开展社会服务等方面优势,在促进和谐中贡献力量。

方国波充分肯定了上届知联会领导班子工作,并提出新一届知联会要把握主线,认真学习贯彻党的十九大精神,引导党外知识分子坚定思想信念,凝聚思想共识;要围绕中心,充分发挥广大党外知识分子的优势作用,立足岗位再创新业,再立新功;要建好团队,加强知联会自身建设,进一步提升知联会吸引力、凝聚力和影响力。

会议听取审议了区知联会上一届常务理事会工作报告,选举产生了新一届理事会领导班子,吴亚芬当选为奉化区知联会第一届理事会会长。

(宁波市委统战部)