西南政法大学编印《统战工作手册》强化“学统战、懂统战、爱统战”
发布时间:2018-06-12
来源:中央统战部网站
【字体:

近日,西南政法大学编印、发放了指导学校统战工作开展的专项书籍《统战工作手册》,进一步丰富全校统一战线“学讲做”的内容和形式。

《手册》共分三个部分,字数逾10万字。第一部分收录了十八大以来中央和地方印发的各类关于统战工作的文件、要求,尤其摘录了《习近平论统一战线》和汪洋在全国统战部长会议上的讲话;第二部分收录了西南政法大学印发的校党委关于统战工作文件选编,包括党外代表人士实践锻炼、加强党外代表人士队伍建设、党外代表人士校内挂职处级干部、加强二级党组织统战工作、加强新时代统战工作、支持参政议政实施办法等各方面的制度文件;第三部分介绍了学校统战对象基本情况,包括各学院党委(党总支)统战对象情况表以及校党委常委(校领导)联系党外代表人士情况表。

《手册》的发放实现了校级党委、行政班子成员;二级党委、领导班子成员;全校所有统战对象的全覆盖。既有利于在坚持校级、二级院系党委狠抓统战工作的前提下,掌握新时代统战工作发展及新特征,以党建推动统战工作,做到“领导干部带头学、关键少数一定学”;也有利于,统战对象加强自学,做到系统阅读、全面掌握、重点提高,强化自身的责任意识与角色意识。