脱贫攻坚
地方行
海南统一战线发挥独特优势为脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量


来源:天涯同舟
2021-10-09
字体:     
打印本页

选址、规划设计、育苗……9月29日上午,在临高县和舍镇铺仔村种养合作社,省委统战部驻村干部郑晓富与龙虾养殖企业技术人员商讨着稻虾养殖示范基地的筹建事宜。郑晓富告诉海南日报记者,当地的水质、水温、光照等环境生态因子非常适合澳洲淡水龙虾养殖。“印尼侨商黄奕聪创办的企业送来的10万元产业帮扶资金,村里打算用这笔钱把荒废的农田改造成稻虾田,通过‘公司+基地+脱贫户’模式,拓宽村民的增收渠道。”

出点子、选项目、给资金,像这样热心扶贫济困、回馈海南的统一战线领域的个人和组织在海南还有很多。近年来,海南统一战线充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,依托各民主党派、无党派人士、党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、港澳台同胞和海外侨胞等群体,合力巩固拓展脱贫攻坚成果,在产业发展、教育资助、培训就业、基础设施、环境整治、消费帮扶等方面给予支持,为乡村振兴献计出力。

在推进产业精准帮扶工作中,省委统战部制订详细工作方案,召开多场推进会,组织结对企业深入基层,了解帮扶对象的生活状况、经济来源、存在的困难及帮扶需求,并引导乡镇基层商会、民营企业因村因人施策,开展农业技术培训,采取差异化的措施进行产业帮扶,相继扶持山猪养殖,猪肚菌、百香果、南药、红香稻种植,光伏发电等诸多帮扶产业新项目。

此外,在省委统战部指导下,各级统战系统及组织以推进美丽乡村建设为抓手,将危房改造与环境整治、整村推进有机结合的同时,定期组织开展球赛、广场舞、文艺晚会等健康有益的文体活动,举办好家风家庭、文明卫生户评选等活动,改善农村精神文化风貌,激发村民脱贫致富的内生动力。

村民问题无小事,一枝一叶总关情。今年3月,民建省委会在调研中发现,海南省有少量的村民仍在饮用苦涩的咸井水,于是第一时间报送了《关于尽早解决海南省农村苦咸水问题保障农民饮水安全的建议》的社情民意信息,引起省委、省政府高度重视,并把解决农村苦咸水问题纳入省政府2021年为民办实事项目,积极加以解决。

近年来,各民主党派省委会聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、建立脱贫攻坚长效工作机制等问题,积极开展专题调研,撰写提交提案议案、社情民意信息,其中《关于把共享农庄作为脱贫攻坚重要创新的调研报告》《发挥民营企业优势作用,推动脱贫攻坚提质增效》《以农村集体产权制度改革为抓手助推乡村产业振兴》等调研报告、提案和社情民意信息为省委、省政府科学决策提供了重要参考。

省委统战部提供了这样一组数据:截至目前,累计有1024家民营企业参与海南脱贫攻坚、乡村振兴,开发扶贫项目2008个,投入帮扶资金9.5亿余元,受帮扶贫困人口超29.36万人,有1329个行政村受益,其中海南翔泰渔业股份有限公司、海南春姑娘农业发展有限公司等5家民营企业获评全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业;各民主党派省委会累计提交脱贫攻坚和乡村振兴提案议案、社情民意信息300余份,组织开展义诊、助学、文艺下乡等社会服务活动120余次,服务群众3500余人次……

一串串数字、一篇篇报告、一项项帮扶行动,展现着全省统一战线助力脱贫攻坚、乡村振兴的责任与担当。“目前,我省统战系统31个脱贫攻坚和乡村振兴定点帮扶村8258人全部如期脱贫。成绩的背后,有民主党派的同心协力,有非公企业和非公经济代表人士的担当奉献,有党外知识分子的倾力帮扶,有新社会阶层人士的春风送暖,有港澳台企业的踊跃参与,有海外侨胞的热心捐助……”省委统战部相关负责人介绍,在脱贫攻坚取得全面胜利后,全省统一战线又将目标聚焦在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的新征程中,广泛凝聚智慧力量,从加快产业振兴、完善体制机制、健全乡村治理体系入手,找准脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的着力点,为海南自贸港建设作出新贡献。