脱贫攻坚
地方行

尹弘在临夏州调研时强调 发展壮大特色富民产业 不断激发群众内生动力

扎实推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接  

来源:甘肃统战
2021-04-07
字体:     
打印本页

甘肃省委书记尹弘4月5日深入临夏州东乡县、临夏县、康乐县,调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,保持帮扶政策总体稳定,发展壮大特色富民产业,不断激发群众内生动力,扎实推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让脱贫群众过上更好的日子。

image.png

布楞沟村自然环境严酷,曾是东乡县最贫困的村。2013年2月,习近平总书记来到布楞沟村,看望慰问贫困群众,视察指导扶贫工作。近年来,乡亲们牢记总书记嘱托,感恩奋进、顽强拼搏,在全县偏远特困村中率先脱贫。尹弘仔细察看村容村貌,走进村巾帼扶贫车间和消费扶贫馆,询问油馃馃、刺绣等产品销售情况,称赞东乡族妇女心灵手巧,祝福乡亲们日子越来越好。在村史馆,尹弘详细了解布楞沟村脱贫攻坚和发展变化情况,强调要深入落实习近平总书记“脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少”的重要指示,坚持“四个不摘”,健全动态监测和帮扶机制,确保不发生规模性返贫。党员干部要在党史学习教育中汲取奋进力量,带领群众加快发展乡村产业,千方百计增加群众收入,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

image.png

在东乡县职业技术学校实训基地,尹弘同参训学员亲切交谈,强调要坚持校企融合、产教融合,紧跟市场需求加强技能培训和文化教育,带动更多人创业就业。在东乡县沿洮河经济带开发建设项目现场,尹弘指出要强化易地搬迁后续扶持,完善配套基础设施和公共服务,多渠道增加就业,确保搬迁群众稳得住、有就业、能致富。

image.png

八松乡纳沟村是康乐县乡村振兴示范村。尹弘实地察看后指出,要依托良好自然生态发展特色乡村旅游,注重保护传统村落、保留乡村风貌,吸引更多游客感受淳朴民风、体验自然风光,把资源优势转化为发展优势。要选优配强村“两委”班子,发挥基层党组织作用,加强干部作风和能力建设,强化监督管理,为群众提供更好服务保障。

image.png

4月5日,省委书记尹弘深入临夏州东乡县、临夏县、康乐县,调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。新甘肃·甘肃日报记者 孟捷

在临夏县百益(中荷)国际鲜花港和康乐县现代农业科技示范基地,尹弘调研了花卉和香菇等特色产业发展、带贫就业等情况,强调要立足本地优势资源,培育壮大特色富民产业,强化科技创新支撑,延伸产业链条,提高产品附加值,完善利益联结机制,让群众持续稳定增收。

省委常委、省委秘书长石谋军一同调研。