地方动态

【天津】对外发布“进一步促进民营经济发展的若干意见”有关情况

来源:中国发展网 2019-02-11
打印本页    字体:

中国经济导报中国发展网记者王敏图文报道 2月1日,天津市政府召开新闻发布会,对外发布“进一步促进民营经济发展的若干意见”有关情况。会上,天津市发改委副主任刘东水介绍,市委、市政府高度重视本市民营经济发展,近年来持续加大支持力度,出台了一系列相关政策,释放民营经济活力和创造力。为深入贯彻落实去年11月1日习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,去年12月30日,市委、市政府出台了《关于进一步促进天津市民营经济发展的若干意见》。

《意见》围绕落实习近平总书记在民营企业座谈会上提出的重要要求,出台了19条政策措施, 主要包含六个方面:

一是降低企业经营成本,大力减免涉企行政事业性收费,全面取消城市基础设施配套收费。地方权限内税费按法定税率最低水平执行。切实减轻企业社会保险费负担,不折不扣落实国家各项减税政策,清理规范涉企中介收费和各类保证金。实施企业用地优惠政策,实行高速公路差异化收费,发挥政府采购定向支持作用。

二是缓解民营企业融资难融资贵,按照市金融局解决民营企业融资困难九条措施的内容,从加强货币信贷政策支持、加大融资担保力度、设立专项基金、拓宽民营企业融资渠道等方面提出了具体措施。

三是增强企业核心竞争力,实施企业自主研发经费奖励,助力民营企业总部经济发展,支持民营企业开拓国(境)外市场。

四是营造公平竞争环境,落实市场准入领域“非禁即入”,对民营企业在政策执行上一视同仁。强化市场法治保障,开展公平竞争审查。推进政府诚信,清理政府部门和国有企业拖欠民营企业账款。

五是依法保护民营企业合法权益,切实保护民营企业家人身和财产安全,公正司法为民营企业发展保驾护航,加强知识产权保护。

六是优化对民企的服务,畅通政企沟通渠道,全力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境,持续释放民营经济发展活力。

民营19条主要亮点概况起来有以下四个方面:

一是打造企业成本洼地。大力减免涉企行政事业性收费,在去年天津市地方涉企行政事业性收费实现“零收费”的基础上,在全国率先提出“三个一律免征 ”,即授权地方制定标准的行政事业性收费一律免征;对地方有权确定标准的政府性基金一律免征;中央和地方共享的政府性基金,地方留成部分一律免征。在全市范围全面取消城市基础设施配套收费,天津市成为继深圳之后又一个全面取消城市基础设施配套收费的城市。仅中心城区每年就可降低企业成本14-15亿元。同时,改革市政配套建设体制,市政配套基础设施(包括道路、排水、供水、供气等)用地采取代征制度,在土地收储和整理时一并统筹考虑,实现熟地出让。供热工程建设实行市场化,政府部门不再收取供热工程建设费。对新开办企业免费发放印章,继北京之后全国第二个城市实现企业开办环节“零收费”。据测算,通过降低涉企行政事业性收费和政府性基金,可降低企业成本35亿元。暂缓调增企业社会保险缴费基数同时给予社会保险费返还,可降低企业成本25亿元。此外,天津市出台了新一批降低实体经济企业成本政策措施,并清理规范涉企中介收费和各类保证金,实施后预计可降低企业成本约80亿元。通过以上措施,累计可为企业减负140亿元以上,将有力推动天津市成为企业成本洼地。

二是缓解企业融资难融资贵。稳贷增贷不断贷。人民银行天津分行已安排不少于100亿元的再贷款和再贴现资金,专项用于地方法人金融机构增加对民营企业和小微企业信贷投放;安排不少于100亿元的常备借贷便利资金,对支持民营企业和小微企业的法人金融机构提供流动性支持。做强担保。设立规模为50亿元的天津市融资担保发展基金,用于承担市级再担保风险责任,对接国家融资担保基金。支持融资担保机构设立,对外地企业在天津市新设立的融资担保机构给予100万元一次性资金补助。设立专项基金。设立规模为100亿元的民营企业发展专项基金,对符合经济结构优化升级方向但暂遇资金困难的优质民营企业进行股权投资,引入符合天津市重点产业发展方向的企业落户。分期设立总规模为100亿元的民营企业纾困基金,为上市和拟上市民营企业提供流动性资金支持。

三是增强企业核心竞争力。实施企业自主研发经费奖励。落实国家企业研发经费税前加计扣除政策,对企业研发经费进行后补助,最高不超过500万元。对列入全市智能科技重点企业名单的企业,按已享受研发加计扣除的上年研发费用给予不超过20%的奖励。对民营科技领军企业和领军培育企业实施重大创新项目(含创新平台建设)分别给予最高500万元和300万元补助。在智能网联车、工业机器人、智能医疗等方面为企业搭建应用示范场景。助力民营企业总部经济发展。对在津新设总部的企业按实收资本给予最高3000万元补助,按照其首年地方财政贡献额度分3年给予奖励。新设总部的企业可对高管人员给予奖励。对新引进总部和重大项目在资源配置、要素保障等方面采取“一企一策”、“一事一议”的方式给予扶持。

四是营造公平竞争市场环境。落实市场准入领域“非禁即入”、一视同仁。实施新版市场准入负面清单,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等政策执行上一视同仁,不对民间资本设置附加条件。建立合理投资回报机制,每年推出一批高质量项目吸引民间资本参与。开展公平竞争审查,清理违反公平、开放、透明市场规则和违反产权保护制度的规范性文件。梳理政府对企业失信事项,依法依规限期解决。清理政府部门和国有企业拖欠民营企业账款,建立台账、限时清零,严重拖欠的列入失信“黑名单”。

为确保文件出台后能够落到实处,让民营企业从中得到实实在在的好处,“民营19条”对每一项政策措施都明确了牵头单位和责任单位。按照“可操作、减少自由裁量权”的要求,市有关部门迅速出台了配套实施细则,以部门名义印发实施。截至目前,市发展改革委、市财政局、市商务局、市税务局等14个部门意出台27个实施细则,其他部门正按程序审核发文。同时,加大政策宣讲辅导力度,帮助企业用足用好政策。目前已在全市范围内开展首轮次集中政策宣讲辅导,组织市税务局、市人社局、市金融局、市科技局、市财政局、市规划和自然资源局等市级相关部门,赴16个区开展了政策宣讲活动,方便民营企业熟知会用政策,确保各项政策措施落地、落实、落细。市工商联第一时间组织会员企业进行了政策宣讲,帮助企业掌握政策、用好政策。加强宣传报道解读,方便企业知晓了解政策。在全市“政策一点通”平台专设民营经济板块,将民营19条和各部门配套实施细则上传到“政策一点通”平台,供企业查询参考。充分用好媒体资源,天津日报、今晚报等本市主流媒体推出民营19条配套细则系列解读。

刘东水副主任表示:下一步,市发展改革委将继续升级加力支持民营企业发展,认真落实民营经济“19条”意见,组织市各相关部门、各区加大政策宣讲力度,积极作为、靠前服务,密切跟踪政策落地情况和企业反响,帮助企业用足用好政策、解决实际困难,确保政策红利加速落地,持续优化营商环境,助推全市经济高质量发展。

复制链接 打印本页