地方动态

【郑州】《民营企业发展法治保障论坛》在郑州举行

来源:中国网 2018-12-05
打印本页    字体:

12月1日,《民营企业发展法治保障论坛》在郑州市郑东新区举行。

本论坛由河南省法学会、河南省工商联、河南省司法厅和上海锦天城律师事务所共同主办,上海锦天城(郑州)律师事务所、河南省小微企业商会、河南省法学会经济法学研究会、河南省法学会非公经济法治研究会等联合承办。河南省委政法委原书记、河南省法学会会长刘满仓、河南省委统战部副部长、河南省工商联党组书记李德才、河南省司法厅副厅长侯学功、华东政法大学原副校长、上海锦天城律师事务所主任顾功耘等参加论坛并致辞。开幕式由河南省法学会党组书记、常务副会长李承先主持。

河南省法学会会长刘满仓说,为支持和服务民营经济发展,近几年来河南省法学会在省委省政府的正确领导下,积极搭建为企业提供法律服务的平台和载体。我们也先后设立了几个载体,比如成立了非公经济法治研究会,这个研究会的成立得到了工商联的大力支持,自始至终给予了关注指导。本次论坛是服务民营经济的一项实实在在的举措,按照省内的部署要求,发挥法学会的自身优势,会同工商联、司法厅和广大律师法学法律工作者,努力做好民营企业的法律保障和服务工作。

刘满仓指出,民营经济是我们党长期执政、团结带领全国人民实现两个100年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。支持民营企业发展,就是夯实党执政的基础,增强党执政的力量。

河南省工商联党组书记、常务副主席李德才说,今天我们在这里举行大型论坛,为我们促进河南民营经济的健康发展扩大影响、营造氛围、把脉问诊现状、解决问题,我觉得这是我们河南“推动河南非公经济大会”精神贯彻落实的有效举措,也是鼓舞支持我们河南民营企业走向更加宽广舞台的有力抓手。

李德才指出,改革开放以来,我们民营经济保持了蓬勃发展的良好态势,成为河南经济发展最具活力的方面军和稳定器,经济规模快速壮大,质量效益稳步提升,对社会的贡献不断增强。2017年我们非公有制经济增加值达到2.9万亿,占GDP65%。民间投资达到3.4万亿,占河南经济总量4.9万亿的65%。投资3.4万亿占78%,上缴税金2764亿,占税收全部收入的61%。民营企业的技术创新、投入和新产品产出,这两项指标都占到我们全省总量的70%以上。民企吸纳的就业占我们城镇就业总人数的80%以上,连续多年来新增就业都在90%以上。进出口方面,我们民营企业所占的份量一直保持在90%以上,可见民营企业在我们经济社会中所发挥的作用。

李德才对学者专家寄予厚望。他强调,民营经济发展的所有工作都迫切需要法治保障。衷心地希望广大专家学者、法律工作者多为民营经济高质量发展、健康发展建言献策、把脉会诊,为我省民营经济高质量发展做强法治保障,做出更多的贡献。

河南省司法厅副厅长侯学功指出,司法部最近出台了充分发挥职能作用,为民营企业发展提供良好法治环境的意见。从推动法律法规的立改废释、严格执法监督、创新公共法律服务、加大法治宣传力度等方面都做出了重要的安排。省司法厅及时行动,积极与省工商联对接工作,联合召开了营造民营企业良好法治环境的座谈会。组建了服务民营企业的律师团,启动了民营企业公益法治体检行动,整合全系统法治资源,为民营企业营造良好的法治环境。

华东政法大学原副校长、上海锦天城律师事务所主任顾功耘说,如何来发展民营企业,保障民营企业的生存,最关键的是改善营商环境,改善营商的法治环境。第一,要转变观念,正确评价民营企业。民营企业和国有企业应该互相学习、取长补短,我们要民营企业的优势充分发挥出来。我们要通过吸收民营企业的优势,来补我们国有企业的短处。我们国有企业的短处也很多,效率低、机制不灵活,还有其他各种各样的问题。所以,对这个问题我认为从观念上我们要改变,否则我们民营企业很难受到重视。第二,我们要尊重民营企业独立的法律地位。商人自由的进行选择,经营什么他自己选择,怎么经营也是他自己选择,就是自由的选择具体的业务,具体选择他经营的模式。第三,要处理好政府与市场的关系,真正让市场发挥配置资源的作用。这个大家都讲,什么叫市场配置资源?市场配置资源就是商人配置资源,商人参与到市场,市场是由商人组成的,包括市场主体就是商人,没有商人哪来的市场。第四,所有的商人都应当受到平等的保护,确保商人在法律上得到公平的对待。要让民营企业有稳定的预期,这个规定不能说今天规定明天又变,后天又变。如果没有稳定预期的话,我们企业的发展就面临很大的障碍。

紧接着,武汉大学法学院院长、教授、博士生导师冯果做了《用法治打造中国民营企业“百年老店”》演讲,中国著名经济学家和金融专家胡汝银做了《中国经济与资本市场的转型升级》演讲,河南好想你枣业总经理石聚领做了《民营企业高质量发展的路径选择》演讲,中山大学教授、中国EDP教育联盟主席李孔岳做了《宏观经济热点分析与展望》演讲,北大纵横咨询集团、高级副总裁孙连才做了《国家当前有关民营企业的政策解码》演讲,河南省政协经济委主任孙新雷做了《高质量发展中的河南选择》演讲,上海锦天城(郑州)律师事务所高级合伙人刘睿做了《民营企业如何运用资本市场发展壮大》演讲……七位专家学者的精彩演讲,给民营企业家奉献了一台知识大餐。

据河南省小微企业商会会长刘玉波介绍,出席这次论坛的各级领导、学者专家、企业精英500余人。本论坛规格高,知识面广,实用性强,为我们民营企业发展提供了法治保障,为民营企业解困指点了迷津。(作者:刘建国、刘睿 )


复制链接 打印本页