农工党中央召开长江生态环境保护民主监督工作视频交流会议
发布时间:2022-01-24
来源:农工党中央网站
【字体:

DSC_5027.JPG

2022年1月20日,农工党中央召开长江生态环境保护民主监督工作视频交流会议。全国人大常委会委员、农工党中央专职副主席、农工党中央长江生态环境保护民主监督工作领导小组副组长兼办公室主任杨震出席会议并讲话。会议由农工党中央参政议政部部长、农工党中央长江生态环境保护民主监督工作领导小组办公室副主任王素芳主持。

生态环境部太湖东海局分党组书记、局长霍传林介绍了有关工作情况。太湖东海局分党组成员、副局长章元明,农工党中央长江生态环境保护民主监督工作专家组成员郑丙辉、常纪文、王东、魏源送、陈俊峰、杨子江、许新宜、刘俊新等参加会议并作交流发言,围绕农工党中央长江生态环境保护民主监督2022年工作计划和相关重点工作提出意见建议。

DSC_4888.JPG

杨震代表农工党中央感谢生态环境部太湖东海局对农工党中央专项民主监督工作的大力支持。他指出,农工党中央长江生态环境保护民主监督工作与生态环境部的行政监督同心同向且互为支撑。以生态环境部环保督察为主要手段的环保领域行政监督已经产生了十分显著的成效,我国在环保领域又明确了民主党派和无党派人士开展政治监督的重要举措,这一监督形式将进一步完善我国环保领域监督体系,促进我国生态文明建设和经济社会高质量可持续发展。

DSC_5007.JPG

杨震指出,开展对口上海市、江苏省长江生态环境保护民主监督,是农工党第一次对具有流域性特点的国家重大战略部署贯彻落实情况进行监督,也是农工党参与多党合作的新领域、履行参政党职能的新实践、民主监督的新探索,我们倍感使命光荣、责任重大。农工党中央高度重视,加强组织领导,建章立制;开展考察调研,全面推动;组建专家团队,科学监督;加强舆论宣传,扩大影响,专项民主监督工作顺利开局起步,也为今后开展长江生态环境保护民主监督奠定了基调,打好了基础。

杨震强调,2022年是实施“十四五”规划和全面建设现代化新征程的关键之年,我们将突出工作重点,动员全党力量做好长江生态环境保护民主监督工作,提高民主监督工作的针对性和实效性。坚持问题导向,围绕重点监督内容,继续深化调查研究;健全会商反馈机制,共商解决对策,提升监督实效;切实发挥专家作用,为科学监督提供有力支撑;强化舆论宣传,发现长江生态环境保护的好经验、好做法,提出总结推广的相关建议。希望下一步工作继续得到太湖东海局的大力支持和帮助,得到各位党内外专家的指导,共同为国家生态环境事业发展贡献力量。

  农工党中央参政议政部、生态环境部太湖东海局有关处室同志参加会议。