全国政协举行2021年第四季度宏观经济形势分析座谈会
张庆黎辜胜阻出席并讲话 高云龙出席
发布时间:2022-01-21
来源:《人民政协报》
【字体:

  人民政协报讯(记者 包松娅)全国政协2021年第四季度宏观经济形势分析座谈会2022年1月17日下午在京举行。全国政协副主席张庆黎、辜胜阻出席并讲话,全国政协副主席高云龙出席会议。

  

  全国政协2021年第四季度宏观经济形势分析座谈会2022年1月17日下午在京举行。全国政协副主席张庆黎、辜胜阻出席并讲话,全国政协副主席高云龙出席会议。王达 摄

  座谈会上,国家统计局有关同志详细介绍了2021年全年及第四季度国民经济运行情况,国家发展改革委提供书面情况介绍,全国工商联有关同志介绍了民营企业季度运行情况。杨伟民、葛红林、王一鸣、张小影、周延礼、贺强、高培勇、庄聪生等全国政协委员和专家学者深入分析研判了当前宏观经济运行的特点和趋势,围绕经济健康平稳发展建言献策。

  17日上午,2021年中国经济“成绩单”揭晓,全年国内生产总值(GDP)比上年增长8.1%。委员们一致认为,过去的一年,面对复杂严峻的国际环境和国内疫情散发等多重考验,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,科学统筹疫情防控和经济社会发展,经济高质量发展取得新成效。同时,我国经济运行仍面临诸多挑战和风险,发展的不确定因素仍然较多,促进经济持续健康发展仍需更加努力。

  委员们建议,要实行更加有力的宏观政策,把稳增长放在各项工作的首位,在多重目标中寻求动态平衡;加大扩大内需的政策力度,推动积极的财政政策发挥更大作用;加强经济领域的舆论引导和预期管理;银行保险等行业积极服务实体经济的同时,要及时研判风险,多措并举、毫不松懈地防范和化解金融风险;充分利用结构性货币政策工具,进一步增加支小再贷款额度,继续实行定向降准,保障小微企业贷款资金的直达性和精准性,助力小微企业复苏;财政政策应更加注重精准与可持续,为未来不确定性预留出一定财政空间;进一步提高全党全社会对发展民营经济重要性必要性的认识,坚定不移落实支持民营经济发展的各项政策举措,优化企业发展的良好社会环境。

  全国政协经济委员会主任尚福林主持会议。部分全国政协委员、专家学者出席会议。国家发展改革委、财政部、中国人民银行有关同志到会听取意见建议并与委员互动交流。