致公党中央定点帮扶工作视频会在京召开


发布时间:2022-01-19
来源:致公党中央网站
【字体:

1月14日下午,致公党中央定点帮扶工作视频会以线上线下相结合方式在京召开。全国人大常委会委员、环资委副主任委员,致公党中央副主席吕彩霞出席会议并讲话。

致公党中央派驻重庆市酉阳县和贵州省毕节市七星关区的挂职干部司静、潘之源、张琳分别汇报了一年来在定点帮扶工作中的创新举措、成绩亮点与学习感悟。毕节七星关区工委会主委邓庆、工委会党员陈德晖,酉阳县支部主委张新文、支部委员石正伟介绍了致公党助力油茶、电商、数字乡村产业发展和参与民生社会领域工作情况。与会人员还围绕推进酉阳和毕节乡村振兴示范点建设、增强致公党基层组织在服务地方经济社会发展中的效能、促进毕酉合作机制更好地发挥作用等进行交流。致福慈善基金会同志介绍了基金会参与定点帮扶工作中项目申报和进度执行有关事项。

吕彩霞出席会议并讲话

吕彩霞听取大家发言后代表致公党中央对挂职干部和基层组织党员表示慰问,并高度肯定他们在工作中表现出的责任意识、奋发状态、创新作为和取得的工作成效,感谢他们积极融入乡村振兴事业,帮助老百姓做了不少好事实事,真抓实干摸索出了一些可以复制推广的乡村发展经验,对巩固脱贫攻坚成果与促进乡村振兴有效衔接作出自己的贡献,并得到了当地百姓与党委政府部门的认可和充分肯定。

吕彩霞对2022年帮扶工作提出要求:一要继续从中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验中汲取能量,以中共十九届六中全会精神为引领,坚定理想信念,在新起点上加快示范点建设等各项工作落实,下“绣花功夫”助力推动酉阳、毕节乡村振兴再开新局。二要发挥与基层联系密切的优势,提升参政履职水平,充分调动中央社服委、农业农村委成员的积极性,寻找切口深入开展调研、撰写报告,对发现的问题以社情民意信息或提案建议等形式报送反映。三要围绕帮扶进一步创新宣传工作方法、丰富宣传载体和形式,注意收集生动鲜活的素材,通过讲好致公党帮扶小故事做好民主党派助力乡村振兴大文章。四是希望挂职干部珍惜宝贵的锻炼机会,多与群众交流、向群众学习,全面提升工作策划、组织调动、沟通合作等各种能力,继续配合当地高质量开展工作。

主会场现场

致公党中央社会服务部部长马传凯结合上级单位正在牵头开展的各民主党派中央、全国工商联2021年度定点帮扶工作成效考核分类评价工作,提出具体帮扶工作安排。社会服务部副部长孙宇鹏主持会议。社会服务部有关同志参加会议。

线上参会人员