吴晓青在云南省昭通市调研
发布时间:2022-01-18
来源:民建中央网站
【字体:

  1月12日至14日,民建中央副主席吴晓青赴云南省昭通市就民建市级组织建设情况开展调研。民建中央副主席、云南省委会主委高峰,民建昭通市委会主委胡建普陪同调研。

  吴晓青出席民建昭通市委会召开的领导班子成员及骨干会员座谈会,听取工作情况汇报,并与骨干会员就自身建设、参政议政、服务会员企业发展等进行座谈交流。他对中共昭通市委、市政府对民建工作的关心和支持表示衷心感谢,对民建昭通市委会的工作给予肯定,感谢广大民建会员服务发展作出的贡献。

吴晓青出席民建昭通市委会领导班子成员及骨干会员座谈会

  吴晓青指出,调研过程中看到昭通城市建设发生振奋人心的变化,从以前的印象昭通到如今的昭通印象。昭通拥有自己的优势产业,也吸引了大型民营企业落地,相信在中共昭通市委市政府的领导下,未来会有更大变化。昭通的发展也处处体现出民建的参与及贡献,希望民建昭通市委会积极履职尽责,发挥更大作用。

  一是抓好政治理论学习。把学习贯彻好中共十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。深刻领会十九届六中全会的重大意义和丰富内涵,吃透精神实质,把握核心要义,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。昭通有优秀的革命传统,在深入开展中共党史学习教育上具有天然优势,希望民建昭通市委会把中共党史和本会会史结合起来,学党史、听党话、跟党走,不断巩固拓展中共党史学习教育成果,以实际行动迎接中共二十大和民建十二大的胜利召开。

  二是服务地方发展大局。要突出民建密切联系经济界的特色,发挥界别优势,紧紧围绕中共中央重大决策部署,牢牢把握中共昭通市委市政府的重要工作部署,在经济发展、乡村振兴、城市建设等方面多向发力,建真言,献实策,为昭通经济社会发展做出更大贡献。要深化“履职能力建设年”活动成果,进一步增强履责担当能力,善履职,勇担当,落实好新时代赋予民建的历史责任。        

  三是弘扬自我革命精神。打铁还需自身硬。民建昭通市委会要落实“四新”“三好”要求,提高“五种能力”,做好自身建设这篇大文章。民建会员要不断提高自身履职能力和水平,民建组织要重点培养和发展高素质会员。基层组织就是民建的细胞,是实现政治任务的基础和联系会员的纽带,要巩固和发展好基层组织及“民建之家”。机关和基层组织是做好会员服务的一杆旗帜,一面镜子,一把尺子,要努力提高基层组织和市委机关的服务水平,让会员感受到温暖和关怀。

高峰出席民建昭通市委会领导班子成员及骨干会员座谈会

  高峰指出民建昭通市委会积极参与地方建设,在获得肯定的同时,要继续发挥好民主党派作用。他要求,一是在凝聚共识上持续发力。班子要提高政治站位,带领队伍加强思想政治引领,深入开展教育学习,筑牢共同奋斗的思想政治基础,画好同心圆。二是在履职尽责上持续发力。站在当前统一战线大舞台上,民主党派面临更高的要求和更重的任务,要落实好“四新”“三好”,提高“五种能力”, 推进“五大建设”,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。其中尤其要提升参政议政能力,创新方式,提高组织化程度。持续做好社会服务这一品牌,在经济发展、乡村振兴等方面认真研究,科学开展项目。三是在双岗建业上持续发力。干好本职工作就是爱党爱国爱人民,才能有更好的条件去做贡献。在当前“六稳”“六保”形势下,服务市场主体,就是服务经济,服务发展,要促进民建企业家健康成长和民建企业的健康发展,以实际行动服务昭通发展,为多党合作事业贡献力量。

  高峰还对昭通“民建之家”的作用发挥给予充分肯定,并为更好地建设“民建之家”提出指导意见。

吴晓青考察民建昭通市委会机关

  调研期间,吴晓青考察了超越苹果基地,民建会员企业合盛硅业在昭通的项目、民建昭通会员企业昭通新百大,并走访了“民建之家”和机关,看望和慰问会员及市委机关干部。

  中共昭通市委书记郭大进,市长朱家伟,市政协主席申琼,市委统战部部长戈昌武参加了有关调研活动。