“记录身边美好生活——民革短视频大赛”反响热烈
发布时间:2022-01-14
来源:民革中央网站
【字体:

134个参赛作品,播放量总计超过120万次,点赞总数达16.6万次。这是从活动上线到比赛截止,“记录身边美好生活——民革短视频大赛”在快手平台的播放数据。

“民革短视频大赛产生的影响,不仅仅局限在民革党内,通过短视频平台,广大网友也看到了民革的责任与担当,被民革人的奋斗精神所感动。”北京快手科技有限公司副总裁宋婷婷说道。

去年8月,民革中央办公厅发出开展民革短视频大赛的通知后,民革各级组织高度重视,广大党员积极参与,共征集到参赛的短视频作品一百余件,内容涵盖歌颂建党百年辉煌成就,展现民革党员履职风采,讲述同心抗疫感人故事,记录新时代美好生活等。

民革长沙市委会推荐的短视频作品《新生》,讲述了在2020年疫情最紧张严峻的时候,一位湖北来长沙的孕妇临盆在即,民革党员、长沙市第一医院产科主任杨静团队冒着风险在临时产房紧急接生的动人故事。

“我们将这个故事取名《新生》呈现给大家,就是向新而生、齐心为生的含义,这是用生命守护生命的力量,是战胜疫情的坚强力量,更是中华民族奋发向上的磅礴力量。”民革长沙市委会主委、长沙市第一医院院长刘激扬告诉记者,她希望从抗击疫情中展现中国新型政党制度的优越性,看到我们对最终取得抗疫胜利充满信心与决心。

江苏仪征市民革党员尹书冬是一名新闻工作者,他所拍摄制作的视频《“我捐一只羊”,幸福喜洋洋》获得了此次比赛的一等奖。“我认为自己有责任和义务记录下我们这个时代的温暖美好,用镜头展现民革组织和党员风采。”

“我捐一只羊”,幸福喜洋洋,是民革仪征总支众多扶贫助学品牌中的一个。2020年初,民革仪征市总支为因病致贫的吴官来量身定制了生态养殖脱贫致富计划,经过一年多时间,吴官来成了村子里的养羊“土专家”,幸福生活有了起色。讲述起拍摄的经过,尹书冬说,短视频已经越来越多地应用于宣传报道之中,短视频可以让受众能够更快速、直观、清晰地进行内容接收,十分有助于讲述好民革故事。

民革党员通过这次比赛,不仅有助于引导宣传干部学习运用超高清视频有效开展宣传工作,推动有拍摄专长的民革党员摄制超高清视频,充分运用超高清视频,更生动形象地宣传民革的履职成效和先进人物,树立民革“四新”“三好”的参政党形象,更重要的是鼓舞了他们用短视频记录新时代的美好生活,展示广大民革党员、各地支部的风采和面貌的热情。

内蒙古民革党员崔博群负责拍摄了《把论文写在祖国大地上——内蒙古大学陈贵林教授专题采访》。他讲到,短片拍摄和制作过程中,让自己了解到陈贵林教授在科学领域取得的成就,也了解到民革内蒙古大学支部在法律援助和服务三农等方面做出的重要贡献。“因此,我们更要全力以赴,认认真真完成作品,运用4K进行拍摄,在我们专业的范围内,尽可能的保证作品的高品质。”

事实上,此次参赛作品也展现出了高起点、高品位、高水准,比赛的专家评审小组给予了积极的评价。

“参赛作品不仅用心制作,还体现了足够的专业性,作品质量上乘。题材更是反映了新时代的美好生活,看完给人一种正能量。”评审小组成员、民革党员、今日头条内容运营总监孙毅说道。

作为比赛评审之一的宋婷婷也表示,通过这次活动,表现出民革人积极向上的风貌,展示了民革良好的参政党形象。同时,这些优质视频也丰富了平台的内容生态,为快手营造正能量互联网社区提供了宝贵的素材。

快手平台也对此次比赛给予了充分支持,在平台上为比赛开通了“民革短视频大赛”和“跟着民革看4K”话题专区,对参赛作品进行了内容保护和推荐。

为进一步总结短视频工作,民革中央对参赛作品和省级组织的参与情况进行评选和排名,通过表彰先进,鼓励民革党员持续创作。

得知参赛作品获得一等奖后,民革内蒙古大学支部主委丁鹏表示,今后将充分运用自媒体平台,发挥好以短视频为代表的新媒体作用,宣传好民革党员的先进模范事迹,不断激励广大民革党员守正创新,为彰显中国新型政党制度独特优势作出贡献。

孙毅也十分认可短视频这种表现形式,认为用短视频这种表达形式讲好民革故事,遵循真实原则,内容取材于现实,经过短视频题材的加工和创意呈现后,所表达的情节和内容又高于现实,体现了“不忘初心,砥砺前行”的立意。

  有媒体专家建议,可以定期发起主题性的短视频内容征集活动,吸引用户广泛参与投稿,持续提升民革短视频活动的参与效果和传播效果,提升民革线上传播活动的影响力和号召力。