江西:参政参到点子上 议政议到关键处

——农工党修水县总支委会参政履职“六连冠”的秘密

发布时间:2021-11-29
来源:修水政协
【字体:

“十三五”期间,农工党修水县总支委会在六次政协全会上,实现提交提案总数、党派集体提案总数六连冠,而且每年都有大会发言、每年都有优秀集体提案、优秀政协委员,参政履职成绩获得中共修水县委、修水县政协的充分肯定和高度评价。秘诀是什么?秘诀就是不忘合作初心,努力确保参政参到点子上,议政议到关键处。

坚持思想政治引领,强化使命担当。参政党要始终牢记党派身份,坚守合作初心,积极履行参政责任。经常组织领导班子、党员深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想、中央统战工作会精神、中国共产党统战工作条例等学习,及时跟进学习最新重大理论、方针、政策;学习跟进省市县委重大决策部署、重要会议精神,筑牢共同奋斗的思想政治基础,使全体党员在思想上政治上行动上始终与中共中央保持高度一致,为参政履职找准着力点。

坚持围绕中心大局,聚焦大事要事参政。始终把参政履职的要求牢记在心上,把参政履职的责任扛在肩上,坚持围绕中心大局,党委政府工作重心放在哪里,就把参政议政的目光聚焦到哪里,党委政府中心工作推进到哪里,参政履职的脚步就跟进到哪里,始终和党委政府想在一起、站在一起、干在一起,做到同频共振、同心同行。如此,提案建议选题永不枯竭,议政建言总有说不完的话。近年来,在脱贫攻坚、产业发展、城市建设管理、生态环境保护、社会治理等领域主动深入调查研究,产生了一大批优秀调研成果,提出了一系列优质提案建议,获得了县政府及有关部门积极采纳。

坚持围绕民生热点,积极服务民生改善。注重聚焦民生所盼,坚持密切联系群众,热情深入生活,广泛围绕群众的关心事、烦心事、揪心事,做好缓冲器和解压阀的工作,深入调研,提出真知灼见,为党政分忧,又为群众解难。

坚持强化培训考核激励,做到有为有位。为提高党员撰写提案建议、社情民意的水平,利用会议集中组织培训,用优秀案例讲解示范引导,安排优秀政协委员传帮带。绵绵用力,久久为功,培养了一批善于调查研究、发现社情民意的骨干。每年初确定目标任务,对各支部分任务、压担子,年终对参政议政成果、先进个人进行奖励表彰。