民盟中央召开城市品质研究重点课题汇报会 曹卫星、程红副主席出席会议


发布时间:2021-11-23
来源: 中国民主同盟
【字体:

2021年11月16日,民盟中央在北京召开重点调研课题“面向现代化强国的城市更新与城市品质研究”成果汇报会。全国政协常委、民盟中央副主席、自然资源部原副部长曹卫星,全国政协常委、民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委会主委程红出席会议并讲话。全国政协常委、民盟中央常委、民盟中央社会委员会主任贾楠出席会议。

图片.png

“面向现代化强国的城市更新与城市品质研究”是民盟中央2021年重点课题之一,是民盟中央2020年“立足现代化强国建设要求,提升城市品质”重点调研课题的延续和深化。会上,课题组介绍了调研报告的思路、框架结构和主要内容。与会专家就调研报告内容、城市品质指标体系发表了看法和见解,并就相关问题进行了讨论交流。

图片.png

在听取了各位专家的发言后,程红表示,民盟中央聚焦城市品质提升具有很强的前瞻性和现实意义,这体现了民盟作为一个民主党派,坚持以新发展理念审视城市化发展,为促进城市高质量发展助力建言。她指出,城市品质指标体系是衡量城市品质提升的重要依据,指标体系是对城市品质共性问题的高度凝练,如何用“硬指标”评价城市发展、人文建设等“软品质”,是课题组需要解决的问题。她强调,指标体系构建要从三方面着眼:一是“评什么”。要以基本公共服务强化底线思维,引导正确导向。指标体系要重点体现人文关怀,适当弱化经济指标,注重当地经济、就业和民生之间的平衡;二是“谁评价”。要建立和强化公众参与的评价机制,加大居民满意度在指标体系里的权重;三是“怎么评”。要优化指标、分类评价,统筹考虑基础性指标和特殊指标,构建“规定分”和“加分项”相结合的指标体系,并适时选取试点城市进行测评。

图片.png

曹卫星在讲话中指出,民盟中央连续两年将“城市品质研究”这个课题列为重点调研课题,体现了民盟中央领导对这个问题的高度重视。出席研讨会的各位专家针对调研报告内容把脉问诊,提出了富有见地的意见建议,对修改完善报告很有帮助,课题组要进行认真梳理、积极吸纳。他表示,课题近期要重点形成两大成果,一份调研报告,一个城市品质指标体系。下一步,一是要继续优化调研报告的框架结构,凝练重点内容,优化文字表达,充实数据资料;二是要体现指标体系的系统性内涵,同时注重阶段性特点,优化一级和二级指标构成,确保数据来源真实可量化;三要综合利用课题成果,进行多元转化,在完善调研报告和指标体系的基础上,抓紧形成高水平的政策建议,并考虑研究著作和发展论坛等转化形式,多途径为新时代城市品质提升贡献民盟力量。

民盟中央参政议政部部长张峰,民盟中央参政议政部二级巡视员杨安民等参加了会议。民盟中央经济委员会副主任、国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎,北京建筑大学土木与交通工程学院院长季节,民盟中央社会委员会委员、中国劳动关系学院酒店管理学院执行院长许艳丽,北京建筑大学城市更新研究院副院长张清华,北京建筑大学研究生院常务副院长周霞等专家学者参加了会议。