闫小培出席第八届海归论坛
发布时间:2021-10-20
来源:致公党中央网站
【字体:

10月17日上午,第八届海归论坛在湖南省长沙市开幕。全国政协常委、港澳台侨委员会副主任,致公党中央副主席闫小培,中共湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香出席开幕式并讲话。湖南省政协副主席、致公党湖南省委会主委胡旭晟出席开幕式并致辞。

闫小培出席开幕式并讲话

闫小培在讲话中表示,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,中国正集广大人才之力,以昂扬的姿态和骄人业绩,奋力书写着中华民族伟大复兴的壮丽篇章。中国致公党作为涉侨参政党,一直秉持“侨海报国”理念,以联系和服务留学人员专业团体为己任,着力于促进科技文化交流、引才引智、培育华裔新生代等重点工作。

她对广大留学人员提出三点倡议:一是自觉做爱国主义的坚守者。要继承和弘扬留学报国的爱国主义传统,自觉把国家富强、民族振兴、人民幸福作为努力志向,把个人的梦想融入实现中国梦的壮阔奋斗之中。二是自觉做留学报国的实践者。要紧紧围绕党和国家中心工作,不断在创新创业、建言献策等方面发挥留学人员的优势作用。三是自觉做中国故事的传播者。要充分发挥与海外联系密切的优势,主动讲述好中国故事,传播好中国声音,努力在推动构建人类命运共同体,寻求人类共同利益和共同价值的新内涵方面作出留学人员的新贡献。

开幕式现场

此次论坛由致公党中央留学人员委员会、致公党湖南省委会、湖南省人民政府侨务办公室、湖南湘江新区管委会、湖南省归国华侨联合会、湖南欧美同学会(湖南留学人员联谊会)联合主办。

论坛以“海聚湘江、智造未来”为主题,先后举办开放兴湘海归谈、“暖心陪伴”留学生家长暨“青年海归话发展”、海归人才洽谈会、留学人员创业启动支持计划项目选拔大赛、创新创业专题展会等专场活动,聚焦服务归国留学人员创新创业,讲好湖南故事,为助力湖南“三高四新”战略提供人才支撑。

“暖心陪伴”留学生家长活动暨“青年海归话发展”现场

海归论坛是致公党中央留学人员委员会与地方组织合作举办,致力于服务归国留学人员创新创业的品牌活动。前七届论坛共邀请了700多名海外人才参加活动,促成近150名海归博士入职或者落地湖南,坚持助力留学人员回湘创新创业,组织100多个项目参会对接,促成26个海归项目落户湖南。