民盟中央对口云南省长江生态环境保护民主监督工作推进会在北京召开


发布时间:2021-10-14
来源:民盟中央网站
【字体:

会议现场

丁仲礼主席讲话

陈晓光常务副主席出席会议

张道宏副主席主持会议

  2021年10月9日,民盟中央对口云南省长江生态环境保护民主监督工作推进会在北京召开。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼出席会议并讲话,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,民盟中央副主席张平、徐辉、龙庄伟、王光谦、张道宏、秘书长王荣彬出席会议。会议由张道宏主持。

  会上,云南省政协副主席、民盟云南省委会主委徐彬,对民盟云南省委会近期开展长江生态环境保护民主监督的工作情况作了汇报。民盟丽江市委会主委李金良、大理州委主委周国珍、楚雄州委主委陈涛、昆明市委主委会刘䶮、曲靖市委会主委许高红、昭通市委会主委雷贤慧分别发言,汇报了各州市民主监督工作进展和下一步工作计划。民盟中央开展长江生态环境保护民主监督工作专家顾问组副组长殷培红、卢云涛、民盟云南省委会专家顾问组组长杨斌从不同角度,对开展长江生态环境保护民主监督工作作了发言。

签订三方责任书

  会上,丁仲礼、陈晓光向专家代表颁发了聘书。民盟中央、民盟云南省委会与丽江、大理、楚雄、昆明、曲靖、昭通等州市的民盟组织就开展长江生态环境保护民主监督工作签订了三方责任书。

  丁仲礼在讲话中强调了五点:一是要以习近平生态文明思想为指引,明确民主监督的政治意义和政治定位,做好长江生态环境保护民主监督工作。二是民主监督工作要统一思想,将复杂问题简单化,落实到操作层面和长江生态环境保护的具体内容上。结合《中华人民共和国长江保护法》和云南的实际情况,民主监督的工作已经细化成二十二项。各地市要抓住重点,注重尾矿库、断面、农村面源污染等数据的收集,进行“填空式监督”。三是建立民主监督责任体系,出台民主监督工作细则,将责任落实到人。建立与相关部委、地方政府的工作联席机制,做好数据收集工作。四是民主监督工作是参政议政的有机组成部分,可以将长江生态环境保护作为议政的重要内容,特别重要的建议可通过民盟中央的渠道,向中共中央、国务院反映。五是民盟中央将统筹考虑,为民盟云南省委会做好民主监督工作提供智力支持。

  中共云南省委统战部常务副部长刘智,民盟中央社会服务部部长刘圣宇、研究室主任蔡葵、参政议政部部长张峰、宣传部副部长温华军、组织部副部长曹凤菊、参政议政部二级巡视员杨安民,民盟云南省委会有关处室负责人、联络员代表、有关州市专职副主委等出席会议。