民盟中央副主席陈群率队赴中共一大纪念馆
开展中共党史学习教育现场教学活动
发布时间:2021-10-11
来源:中国民主同盟
【字体:

图片.png

9月29日,民盟中央副主席、上海市副市长、民盟上海市委会主委陈群率民盟上海市委会全体机关干部,赴中共一大纪念馆参观“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列”展览。这是民盟中央开展中共党史学习教育现场教学活动的系列活动之一。

图片.png

展览通过文物实物、图片图表、油画雕塑、实景还原、多媒体声像等多种展示手段,生动展现了中国共产党砥砺前行的光辉历程。大家怀着崇敬的心情,仔细观看展品与视频,认真听取讲解,不时低声交流,用心领悟共产党人的初心使命,真切感受伟大的建党精神。

图片.png

在《共产党宣言》首个中文全译本的展柜前,在《开国大典》的彩色纪录片中,大家看到民盟领导人张澜、沈钧儒、陈望道等熟悉的名字和身影后,都纷纷表示,中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这也是我们民盟人的初心和使命。

图片.png

“习近平总书记指出,一大会址是中国共产党梦想起航的地方,是党的根脉和精神家园。”陈群表示,这次在一大纪念馆集体上“党史课”,目的就是要通过回顾中共的光辉历程特别是建党时的历史,从中汲取奋进的力量,在新征程上切实增强履职奋斗的责任感和使命感。陈群强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,扎实开展中共党史学习教育,引导广大盟员不断凝聚思想共识,更加自觉拥护中国共产党的领导,筑牢中国特色社会主义共同理想信念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力打造政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。要学习伟大的建党精神,以党为师,切实加强自身建设,始终坚持“人才强盟”战略,确保多党合作事业薪火相传、根基永固。要发扬优良传统,坚守合作初心、携手团结奋进,永葆奋斗激情,不断提高履职建言的质量和实效,在服务国家战略和推动地方高质量发展上主动发挥好参政党作用,更好地展现民盟的使命担当。

民盟上海市委会机关干部们一致表示,要从学习教育中汲取前进和奋斗的精神力量,始终不渝坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路,协力推进多党合作事业发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续贡献上海民盟的智慧和力量。