龙庄伟出席民盟全国副省级城市第十七次盟务工作联席会议


发布时间:2021-07-30
来源:民盟中央网站
【字体:

 
会场


龙庄伟副主席讲话

2021年7月28日,民盟全国副省级城市第十七次盟务工作联席会议在成都召开。本次会议旨在深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以“学盟史、读城市、看未来”为主题,回顾民盟历史上的城市记忆,收集城市发展过程中的民盟作为与贡献,研讨城市盟组织建设和发挥作用的经验与规律,开启民盟服务城市发展新征程。

全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任、民盟中央副主席龙庄伟,民盟中央社会服务部部长刘圣宇,民盟中央社会服务部副部长高育红,民盟成都市委会主委、成都市政府副市长刘旭光等出席会议。民盟成都市委会专职副主委兼秘书长何立新主持开幕式。

开幕式上,龙庄伟代表民盟中央向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,此次会议是在“两个一百年”目标交汇、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时点召开,会议紧扣时代要求、突出民盟历史责任,活动主题鲜明,内容饱满,在形式和内涵上都有所创新,是一次学习民盟历史、推动城市发展的盛会,在增强各地民盟组织政治共识,明确目标任务,扎实推进工作等方面都具有多重现实意义。

龙庄伟向各城市参会代表提出几点希望:一是进一步凝聚政治共识,推动多党合作事业的新发展。各地民盟组织和广大盟员,要铭记中国共产党与中国民主同盟和衷共济、风雨同舟的光辉历史,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;二是希望结合会议主题认真研讨总结,努力推动城市新发展,开创民盟事业新局面。要共同回顾民盟组织的城市发展历史与规律,总结民盟组织在参与城市建设过程中的工作经验,巩固和传承民盟组织的光荣传统,将城市发展与提升议政建言能力、推动组织建设、扩大民盟宣传、开展社会服务有机结合起来,开启民盟服务城市发展的新征程;三是广大盟员企业家要进一步凝心聚力,在参与各项盟务工作上再下功夫。希望民盟企业家围绕新时代如何有新作为,如何有效凝聚力量、发挥作用等方面充分交流研讨,为下一步加强盟员企业家群体工作和跨城市联系合作、服务民盟事业创造良好条件。

刘旭光代表民盟成都市委会对出席“民盟全国副省级城市第十七次盟务工作联席会议”的领导、专家学者、盟务干部和盟员企业家表示诚挚地欢迎。他认为,本次会议各位嘉宾、学者、盟务干部、企业家共聚蓉城,研讨城市民盟组织成立和发展的历史,交流民盟组织在城市发展中发挥作用的经验,共同培筑民盟服务城市发展的新愿景、新力量,能够看到更多的城市与民盟交相辉映的记忆,看到更好的城市与民盟交相辉映的未来。他希望各位嘉宾和学者能够利用这次会议搭建的对话平台,相互交流学习,继续传承民盟优良传统、聚集民盟力量智慧,积极探索,积极建言,积极行动,为助推新时代城市发展贡献力量。

会议举行了“学盟史、读城市、看未来”主题论坛和“2021民盟城市企业家峰会”。分论坛聚焦“民盟历史中的城市记忆”和“城市发展中的民盟印记”两大主题,发言城市代表重温了城市发展过程中的民盟作为与贡献,研讨了城市盟组织建设和发挥作用的经验与规律。下一届主办城市代表介绍了大连民盟的基本情况,播放了大连城市宣传片,向参会城市发出了邀请。