民革中央向中国美术馆捐赠美术作品仪式在京举行


发布时间:2021-07-27
来源:民革中央网站
【字体:

7月23日,民革中央向中国美术馆捐赠美术作品仪式在中国美术馆方厅举行。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席仪式,民革中央副主席兼秘书长李惠东,中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山分别致辞,民革中央画院院长孔维克发表感言。捐赠仪式由中国美术馆党委书记燕东升主持。

在捐赠仪式上,吴为山向郑建邦赠送《中国美术馆馆介》

李惠东在致辞中表示,长期以来,民革中央紧紧围绕国家和民革的重大政治活动,多次举办全国性大型美术展览,得到了中国美术馆的大力支持和帮助,建立了良好的合作关系。近年来,民革在书画工作方面不断创新,逐步打造了“香凝如故”、“风雨同舟”、“携手共进”等展览品牌。这次中国美术馆决定收藏第二届“香凝如故”美术展览中的9件作品,是对民革书画工作的高度认可和积极肯定,更是参展作者本人的极大荣誉。他指出,民革的书画工作目前正迈入新的发展阶段,民革中央及民革中央画院将以这次捐赠活动为新的契机,继续深化与中国美术馆的交流与合作,进一步在展览、培训、公共文化服务等方面共享资源、互相借势和搭建平台,共同为国家文化建设发展出力。

李惠东在捐赠仪式上致辞

吴为山在致辞中表示,民革中央画院在新时代带领艺术家们扎根生活、扎根人民,创作了大量的表现生态文明、经济建设、文化建设等方面成就的好作品,体现了时代精神和艺术光芒。中国美术馆通过严格的专家评审,从中遴选出9件作品,这是对中国美术馆馆藏主题性美术作品的重要补充。感谢民革中央带头支持国家美术收藏,此次展览及捐赠是中国美术馆与民革中央交流与合作的进一步深化,今后双方将共同为国家文化建设发展作出新的贡献!

吴为山在捐赠仪式上致辞

孔维克在发表感言时谈到,这次第二届“香凝如故”展览部分作品被中国美术馆收藏,是民革中央画院在民革中央领导下,坚持“为参政党工作服务、为民革党员服务、为国家文化发展服务”工作原则的具体体现。感谢中国美术馆和吴为山馆长对民革中央画院的支持。今后民革中央画院将不辜负各方面领导的厚望和社会各界的支持,继续扎实推进民革书画工作更上新的台阶。

孔维克在捐赠仪式上发表感言

在郑建邦、李惠东的见证下,吴为山向孔维克颁发感谢状及捐赠证书,向5位作者代表颁发收藏证书。

本次捐赠作品来源于民革中央、中国美协于2020年11月26日至12月6日在中国美术馆举办的“全面建成小康社会暨第二届‘香凝如故’全国美术作品展”。

民革中央有关部门负责同志、中国美术馆有关领导出席了捐赠仪式。