龙庄伟出席江苏首家“民盟助力乡村振兴实践基地”揭牌仪式


发布时间:2021-07-22
来源:中国民主同盟
【字体:

图片.png

7月19日上午,江苏省首家“民盟助力乡村振兴实践基地”在江苏常州揭牌,全国人大常委会委员、民盟中央副主席龙庄伟出席揭牌仪式。

龙庄伟希望,常州民盟能积极配合当地党委政府部署,广泛动员民盟盟员的力量,有效整合社会资源,全力带动当地产业发展,争取创造可复制、可推广、可持续的经验模式,将实践基地建设成为新时期多党合作的成功典范。

图片.png

期间,龙庄伟一行考察了常州市花开西庄都市田园与史陈家村和乐田园,感受了常州美丽乡村建设的创新实践。

图片.png

民盟助力乡村振兴实践基地落户在常州市史陈家村,该村2018年被列为常州市第二批美丽乡村示范点,聚焦特色产业和基层治理文化,着力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。这里还拥有众多的民盟元素:一群充满热情、投身于美丽乡村建设的常州盟员在此组建了常州市伴城伴乡城乡振兴研究中心,中心自成立以来,已成功举办两届美丽乡村村长论坛,为多个美丽乡村提供运营方案。史陈家村也成为该中心重要的合作实践基地,在农创、文创、青创、乡创等方面与社会各界开展形式多样的合作实践。

常州民盟有关负责同志表示,常州民盟将加倍珍惜殊荣、扎实推进建设、着力发挥作用,加快开发乡村振兴人才培训和课程体系,搭建美丽乡村建设智库平台,探索城乡融合公益路径,为实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足贡献更多的民盟力量。

民盟中央社会服务部部长刘圣宇,中共常州市委常委、统战部部长、科教城党工委书记韩九云,江苏省政协副秘书长、民盟江苏省委会专职副主委吴胜兴,常州市人民政府副市长、民盟常州市委会主委许峥及当地有关部门负责同志等共同参加揭牌仪式。