第29次两岸青年观点论坛举行


发布时间:2021-07-22
来源:民革中央网站
【字体:

论坛现场

7月19日,第29次两岸青年观点论坛在京举行。论坛由民革中央联络部、台湾中华青年发展联合会联合举办,与会两岸人员围绕论坛主题 “心跨两岸·法悦新声”分享观点见解与成长故事。

民革中央联络部副部长张庆盈致辞

民革中央联络部副部长张庆盈表示,过去几十年来,两岸关系走过了不平凡的历程,法律领域交流合作为两岸关系发展注入了持续动力、强劲助力、新鲜活力,发挥了独特效果。近年来,我们取消台胞往来大陆签注,修订台湾同胞投资保护法,对台资实行负面清单管理,公布了多项惠台利民措施,制发台湾居民居住证,为广大台胞在大陆居住、生活、学习、从业提供了服务便利。建设适应现代化发展的法治文明、探求适合中华民族发展壮大的社会治理方式,是法律人矢志不渝的共同追求,希望各位朋友能够发挥专长,广泛凝聚智慧,发掘中华法治文化优良传统,结合现代法治有益经验,共同建设面向世界、面向未来的中华民族法治文明。

论坛现场

论坛上,10位两岸学者、法律界人士及创业青年分别从两岸法律服务的合作与融合发展、公益之路需要法律援助温情陪伴等角度分享了自己的故事及思考,特邀嘉宾对发言进行了点评。

据悉,两岸青年观点论坛是专门为两岸青年发表观点、探讨时政、交流思想、研究两岸关系所搭建的学术对话与交流平台。论坛由两岸青年学者共同发起,已先后举办28次,参与人员包括在陆高校就读的台湾学生,在京创业就业的台湾青年及两岸青年专家学者。在既往基础上,第29次论坛进一步深化两岸专业界人士沟通合作,聚焦法律领域两岸青年精英群体,搭建更多、更好、更便捷的交流平台,鼓励台湾青年融入祖国大陆法治发展进程。