民革中央印发《2021年民革作风建设年工作方案》


发布时间:2021-02-20
来源: 团结报团结网
【字体:

  近日,民革中央印发《2021年民革作风建设年工作方案》(以下简称《方案》),对民革全党开展作风建设年活动进行部署。《方案》明确成立以民革中央主席万鄂湘为组长、常务副主席郑建邦为常务副组长的工作领导小组,确定了民革作风建设年的指导思想、目标任务、主要举措、领导机构和工作机构、工作安排和工作要求。

2021年是我国“十四五”规划的开局之年,也是建设社会主义现代化国家新征程的启航之年。为进一步贯彻落实中共中央关于加强参政党建设的有关文件精神,建设作风优良的中国特色社会主义参政党,民革十三届四中全会把2021年确定为民革作风建设年,并在此后经研究制定该《方案》。

《方案》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照中共中央关于加强参政党建设的有关文件要求,全面加强作风建设,端正思想作风,改进工作作风,严格纪律要求,强化内部监督力度,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。

《方案》提出,开展民革作风建设年活动的目标任务是,坚持求真务实、真抓实干,以提高政治能力为关键,以着力解决突出问题为导向,以严格纪律要求为保障,以健全完善制度机制为抓手,通过改进作风进一步提升工作能力和水平,树立务实进取、清正廉明的良好形象,努力在新时代有新担当新作为。

《方案》从四个方面提出主要举措:坚定立场不动摇,进一步提高政治能力,深化理论学习,强化日常学习,拓展主题教育;牢记使命不懈怠,进一步改进工作作风,落实联系制度,健全民主集中制,提高履职实效;紧抓廉政不放松,进一步严格纪律要求,强化纪律教育,严肃换届纪律,推进内部监督,加强廉政建设;执行制度不打折,进一步加强机关建设,提高机关工作水平,抓好机关制度建设,增强机关节约意识,加强干部队伍建设。

为加强组织领导,民革中央决定成立作风建设年工作领导小组,万鄂湘担任组长、郑建邦担任常务副组长,民革中央副主席兼秘书长李惠东和民革中央副主席张伯军任副组长。办公室设在办公厅,承担领导小组日常工作。

根据《方案》安排,2021年民革作风建设年活动分三个阶段实施,第一阶段是精心动员部署、提出工作要求,第二阶段是全面组织实施、突出活动重点,第三阶段是总结交流经验、巩固活动成果。

《方案》还要求,各级民革组织要加强组织领导,高度重视民革作风建设年活动,按照民革中央统一部署,制定目标任务和具体措施,确保工作有序开展;要坚持问题导向,深刻检视剖析自身作风建设存在的问题和短板,认真查找不足,有效推进整改落实;要确保取得实效,把作风建设年活动同各项工作结合起来,力求形成转作风促工作、抓工作强作风的良性局面;要做好宣传引导工作,积极推广作风建设取得的好经验、好做法。