新起点 履职能力再上新台阶
——来自民进中央履职能力建设主题年工作会上的声音和思考


发布时间:2021-01-13
来源:团结报
【字体:

民进中央履职能力建设主题年工作会暨2020年参政议政年会现场。 周福志 摄

  主题年工作是民进加强参政党建设的重要方式,也是民进坚持多年卓有成效的做法。刚刚过去的2020年是民进中央“履职能力建设”主题年。近日,民进中央履职能力建设主题年工作会暨2020年参政议政年会在福州举行。会上,民进中央授予121个集体“民进全国履职能力建设先进集体”称号,授予396名同志“民进全国履职能力建设先进个人”称号。

  民进“履职能力建设”主题年取得哪些成果?民进各级组织和会员有何收获?对“十四五”时期参政党履职有哪些期待和建议?与会者通过交流发言、主题报告、分组讨论等形式深入研讨,交流碰撞,为参政党履职能力建设带来诸多启迪和思考。

  高位推动 形成上下联动局面

  “一年来,民进全会贯彻《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等文件精神,认真组织实施主题年工作方案,吸收借鉴‘不忘合作初心,继续携手前进’主题教育活动成功经验,把学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高四个要求贯穿始终,坚持问题导向,着力补短板、扩优势、建机制、促提升,形成了全会上下联动、全面推进建设的可喜局面。”会上,在总结“履职能力建设”主题年工作成果时,民进中央主席蔡达峰如是强调。

  时针拨回到2020年1月8日。当天召开的动员会,正式拉开了民进中央2020年履职能力建设主题年工作的序幕。会议明确,“履职能力建设”聚焦三大基本职能,以思想政治建设为引领,以基本职能带动各项任务。民进中央还成立“履职能力建设主题年工作领导小组”,主席任组长,常务副主席任副组长。按照《民进中央2020年履职能力建设主题年工作方案》部署,各级组织也迅速制订工作计划,扎实推进主题年活动,以履职能力的新提高,取得履职尽责的新作为。

  “在民进上海嘉定组织成立40周年之际,荣获民进全国履职能力建设先进集体,我们备受鼓舞。”民进上海嘉定区委会主委朱芳说,区委会以建设履职有力的中国特色社会主义参政党为目标,把政治理论学习作为履职能力建设的首要活动和重要保障,从规范区委会工作机制入手,保障主题年各项工作任务的高位推动和有效落实。

  民进厦门市委会主委吴丽冰也感到,制度机制建设是确保履职活动提质增效的重要保证。“一年来,民进厦门市委会以建章立制为抓手,有力有序推进主题年工作高质量落实。”吴丽冰介绍了三方面经验:一是坚持学习交流制度,确保履职活动紧扣大局;二是健全履职管理举措,确保履职活动规范高效;三是创新帮带培养机制,加强履职活动人才支撑。

  重点突出 注重履职能力提升

  多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,这是习近平总书记的殷切希望,也是新时代中国特色社会主义事业对参政党建设的要求。民进中央履职能力建设主题年有四项主要任务,即提高四个方面的履职能力——学习理解能力,集智聚力能力,调查研究能力,履职活动组织管理能力。

  围绕上述四种履职能力的提升,民进贵州毕节市工委会以全面加强自身履职能力建设为重点,探索用好“四剂良方”。民进毕节市工委会主委张超介绍说,一是探索用好“教育方”,提高学习能力,做到政治过硬;二是探索用好“协调方”,提高集智聚力能力,展示民进风采;三是探索用好“调研方”,提高调查研究能力,积极参政议政;四是探索用好“统筹方”,提高组织管理能力,提升工作水平。

  “我加入民进5年,会龄不算长,对履职的体会却不断加深。”北京大学政府管理学院副院长、民进北京市委会社会法制委员会副主任陆军说,作为学者型会员,要发挥学科基础和专业特长,积极融入参政议政工作;要认识到知易行难,重视调查实践研究,提升发现问题、解决问题的现实能力;要把握新时代发展特色与趋向,开展前沿研究。

  “洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。加入民进那刻起,提升履职能力,就是我努力的方向。”民进河南洛阳市委会联络委员会主任齐琳说,疫情期间,她在参与抗疫的同时,主动把发现的问题撰写成社情民意信息,提出了支持中小企业应对疫情、解决企业复产返工难、重视中小学校医工作等建议,其中多篇信息被全国政协、民进中央、中共河南省委统战部等采用,得到河南省领导批示,以实际行动践行了民进会员的初心和担当。

  履职能力的提升,离不开人才支撑。民进厦门市委会在会员发展中强化履职能力考核关,在入会考核阶段增加入会积极分子须提交两篇社情民意信息的环节,入会考核与履职能力提升同步进行。“两年来,厦门民进由入会积极分子提交的社情民意信息达到198条,被上级部门采用了88条次。”吴丽冰说。

  乘势而上 向着更高目标推进

  民进中央“履职能力建设”主题年活动虽已落幕,但履职能力建设将在新的水平上持续深化。正如蔡达峰所说,要乘势而上,总结推广经验,向着更高目标继续推进,坚持围绕中心、服务大局,坚持集智聚力、完善机制,坚持探索创新、提高能力。

  “民进中央以主题年形式,确定年度工作重点,这种集中攻坚的做法非常有效,值得推广。”民进山西吕梁市委会主委李媛说,建议健全主题年工作经验共享机制,建立成果交流展示平台,有效指导基层工作。

  “民进全国履职能力建设先进个人”称号获得者陈彩虹,是福建一家企业的副总经理。她建议,加强参政议政骨干培训,同时建立更加完善和行之有效的履职激励机制。

  民进广西北海市委会副主委叶吉旺则认为,履职能力建设要有一个持久巩固的过程,建议民进各级组织建立长效机制,继续常态化推进履职能力建设。

  “这次会议既是对2020年‘履职能力建设’主题年工作的全面总结,也是在‘十四五’开局之际一个很重要的部署,对推动民进全会履职能力建设站在新起点、再上新台阶、开创新局面具有重要意义。”民进中央副主席朱永新在总结讲话中指出,新的一年,民进全会要坚持把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,把凝聚共识与议政建言相统一,把加强学习与促进履职相统一,把发挥特色与聚焦中心相统一。