江苏无锡高新区(新吴区):“三字决”开创民主党派工作新局面


发布时间:2020-11-20
来源:江苏统一战线
【字体:

  近年来,江苏无锡高新区(新吴区)在强化民主党派工作指导和服务,充分发挥民主党派民主监督、参政议政、社会服务作用的同时,坚持优化整合资源,创新工作方式,大力推进民主党派工作发展,探索出独具区域特色的民主党派建设新模式。

  一、“领”字着墨,以政治引领绘就最大“同心圆”

  制度为基,强化多党合作。支持各民主党派按照参政党要求更好履行职能,制定印发《中共新吴区委关于加强政党协商的实施办法的通知》,每年召开专题民主协商会不少于2次,就人大、政协、监委重要人事安排召开专题民主协商会,听取民主党派、无党派代表人士的意见和建议。进一步完善和实施党员领导干部与党外人士结对交友制度,7个民主党派基层委员会主委可以直接向区领导提出意见建议,充分调动党外干部的积极性、主动性和创造性。落实47个党政机关部门与民主党派建立对口联系工作制度,分类指导不同类型部门和单位开展民主监督,并将相关内容纳入全区党的建设和区域高质量发展考核体系。学习为魂,强化思想基础。引导民主党派成员把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。举办党外代表人士“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育报告会和专题座谈会,向各党派成员会赠送《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习用书。举办高新区(新吴区)统一战线庆祝新中国成立70周年文艺演出,开展“我和祖国共成长——庆祝新中国成立70周年主题征文”、庆祝新中国成立70周年“丹青流芳、光影盛世”书画摄影等系列主题活动10余场,持续推动党派成员学习教育往深里走、往实里走。执政党为师,强化政治共识。指导民主党派以执政党为师,全方位加强自身建设,组织各民主党派扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,不断深化对参政党地位、性质、历史使命的认识,凝聚政治共识。2019年,民进新吴区基层委员会被民进中央评为“全国组织建设先进集体”,民盟新吴区基层委员会被民盟江苏省委员会评为“江苏省先进基层组织”。借鉴中共多年来的作风建设经验,优化《推进民主党派基层组织示范支部(支社)建设工作指导意见》,建立健全民主党派与结对社区班子成员联席、互派旁听会议等4项制度,将基层支部(支社)示范建设工作纳入党派主委述职内容。

  二、“建”字着眼,以队伍建设搭建最韧“同心桥”

  加强党外干部队伍选拔与培养。按照上级有关规定要求,及时优化党外代表人士配备面和结构,会同区委组织部将党外代表人士培养、选拔纳入区委人才和干部队伍建设总体规划,每次下达选拔后备干部时明确党外干部占比,逐步落实后备干部中党外干部达到占比要求。加大党外干部培养选拔力度,全区副科级以上党外干部从2016年建区时的30名增加到52名,其中,90后副科职2名,法检部门正科职2名,党外干部的任职范围和层次有了新突破,年龄结构、专业结构、界别结构有了新改善。实施党外代表人士素质提升工程。连续四年举办新吴区党外中青年干部能力提升培训班、党外骨干代表人士参政议政能力提升班,进一步提升党外干部的“五种能力”。牢固树立“实践锻炼是最好的培养”理念,给党外干部交任务、压担子,与组织部联合选派4名党外干部到招商、科创等岗位进行挂职培养锻炼,督促其在实干中锻炼成长,切实提升党外中青年干部能力素质。建立党外干部人才数据库。制定高新区《关于推进党外干部队伍建设“321”人才计划的实施办法》,确定了工作目标、选拔标准、工作举措、保障要求等,进一步完善我区党外干部的发现、培养及使用工作,推荐19名科级以下党外干部纳入市“321”人才计划。每年对全区党外代表人士进行全面调查摸底,建立完善党外代表人士数据库。

  三、“履”字着力,以履职尽责弹奏最美“同心乐”

  探索党派服务模式项目化。借助外资企业社会服务优势,充分发挥民主党派界别资源优势,依托社工组织专业化运行优势,开创了“统战部牵头、外资企业助力、民主党派参与、专业社工组织介入、街道社区联合”的统战工作新模式,着力打造了海力士“同心博爱”项目。组织各民主党派基层组织与街道社区、科技园区党组织结成共建“同心”实践基地对子,形成了“同心惠民生”、“同心绘家园”、“同心荟青年”、“同心共助学”、“同心助弱残”五大服务项目。四年来,已开展法律、教育、医疗等活动过百场,直接受益对象超过万人。引导党派公益活动品牌化。积极推进“一党派一品牌、一支部一特色”建设,每年由民主党派结合自身界别优势,对公益活动进行申报,由区委统战部牵头组织评估,对符合条件的纳入区级扶持计划,打造了系列品牌服务。区民进“清风”助学活动、区民建“美好生活邻里相伴”公益市集活动、区九三学社“法律在你身边”大型公益服务活动、区无党派知联会“知联碧水”公益环保项目等多项公益品牌活动均取得了较好的社会反响。推动党派专题调研常态化。围绕脱贫攻坚、产城融合、优化营商环境等重点难点工作,组织民主党派、无党派知联会等基层组织开展课题调研并召开民主协商会,明确将区委区政府中心工作、重大决策部署贯彻落实情况、党风廉政建设情况等内容作为全年民主监督重点内容。组织各民主党派与相关部门联合开展专项调研32次,撰写调研报告46篇,提交各类社情民意1200多件,为稳增长、调结构、惠民生、促发展发挥积极作用。

  高新区(新吴区)人才智力密集、民主党派资源丰富,在助推经济社会发展中大有可为,今后将继续发挥“大统战”工作格局优势,促进多党合作事业健康发展,充分释放党外代表人士干事创业正能量,不断奏出党派工作与经济社会高质量发展同频共振的新乐章。