杨震出席“江西省发展绿色金融 推动绿色经济高质量发展”座谈会


发布时间:2020-11-18
来源:农工党中央网站
【字体:

IMG_6380.JPG

2020年11月14日,“江西省发展绿色金融  推动绿色经济高质量发展”座谈会在南昌召开。全国人大常委会委员、农工党中央专职副主席杨震出席并讲话,江西省政府副省长罗小云出席并讲话;江西省政协副主席刘卫平出席会议。农工党江西省委会主委、省科协主席史可主持会议。

江西省地方金融监管局党组书记、局长韦秀长,江西省政府办公厅党组成员、副主任杜章彪,中共江西省委政策研究室二级巡视员祝剑锋,江西省政府研究室副主任王平俭,江西省政协副秘书长、农工党江西省委会专职副主委林凯,江西省生态环境厅党组成员、副厅长罗小璋,江西省政协人资环委专职副主任金秋平,中国人民银行南昌中心支行党委委员、副行长杜正琦,江西银保监局二级巡视员章莳安,中共赣江新区党工委委员、管委会副主任熊一江等主办单位领导出席会议。

杨震副主席讲话.JPG

杨震指出,发展绿色金融,是推动绿色发展的重要举措,是加强生态文明建设的内在要求,也是促进经济发展方式转变、实现高质量发展的重要动力。刚刚闭幕的中共十九届五中全会强调,"十四五”时期要强化绿色发展的法律和政策保障,发展绿色金融,支持绿色技术创新,推进清洁生产,发展环保产业,推进重点行业和重要领域绿色化改造,进一步明确了绿色金融的顶层设计和发展路径。

杨震表示,江西省是我国中部地区的重要省份,也是国家生态文明试验区。近年来,江西省在转变经济发展方式、优化经济结构进程中,高度重视发展绿色金融、壮大绿色经济,较早对绿色金融发展作出规划安排,明确发展重点、确立发展路径,以赣江新区为依托,大胆探索、先行先试,大力推进金融支持绿色产业发展和支柱产业绿色转型升级,逐步探索出一条具有江西特色的绿色金融发展路子。希望在座领导和专家学者,能够借助今天的会议,结合江西省的实践探索、经验做法,坦诚交流、深入探讨,为推动江西绿色高质量发展、为我国绿色金融事业持续高质量发展提出建设性意见。

罗小云副省长讲话.JPG

罗小云在讲话中指出,杨震副主席的讲话具有很强的针对性、指导性,与会专家学者提出的意见建议有见地、有价值,我们要认真研究采纳,积极推动成果转化运用。

罗小云表示,党的十九大报告把“发展绿色金融”作为推进绿色发展的重要路径之一;党的十九届五中全会将“生态文明建设实现新进步”纳入“十四五”时期经济社会发展六大主要目标,对“发展绿色金融”作出重大战略部署。近年来,江西始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,在工作实践中重点突出了五个方面:着力完善绿色金融顶层设计,着力建设绿色金融专营机构,着力丰富绿色金融特色产品,着力强化绿色金融风险防控,着力营造绿色金融发展氛围。下一步,我们将在深化思想认识、做强绿色金融、健全体制机制、加大推广力度上下功夫。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,切实把专家学者的真知灼见转化为我省发展绿色金融、促进绿色崛起的重要举措和实际行动,更加有力、有序、有效地做好绿色金融改革创新工作,更加彰显美丽江西新气象。

中国人民银行中国金融出版社总编辑郭建伟,国际金融论坛(IFF)联席秘书长、原环境保护部国际合作司司长唐丁丁,中国证券监督管理委员会中证金融研究院副院长马险峰,中国工商银行现代金融研究院副院长,中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长殷红,中国社科院金融研究所教授、博士生导师周茂清,北京环境交易所总裁、北京绿色金融协会秘书长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长、兰州大学绿色金融研究院学术委员会委员梅德文,中国人民大学生态金融研究中心副主任、教授、博士生导师,中国环境学会绿色金融专业委员会副主任蓝虹等7位专家学者就绿色金融支持和推动江西绿色经济高质量发展先后发言。

座谈会当天,出席座谈会的专家学者赴江西省赣江新区开展江西绿色金融发展考察调研活动。

部分江西省政协委员,中央驻赣金融监管部门、驻赣银行机构相关部门负责人,省内高校专家学者,农工党江西省委会生态环境专委会、经济专委会部分成员等参加会议。

史可主委主持会议.JPG

座谈会由中国人民大学生态金融研究中心、江西省政协人口资源环境委员会、江西省地方金融监督管理局、江西省生态环境厅、中国人民银行南昌中心支行、中国银行保险监督会江西监督管理局、江西省赣江新区管理委员会、农工党江西省委会联合主办,江西金融学会绿色金融专业委员会提供学术支持。