“同心苑·雷洁琼生平事迹陈列馆”开馆
发布时间:2020-09-16
来源:民进中央网站
【字体:

2020年9月12日,是雷洁琼先生诞辰115周年纪念日。由全国人大副委员长、民进中央主席蔡达峰题写馆名的“雷洁琼生平事迹陈列馆”开馆。

以雷洁琼生平事迹陈列馆为主题的同心苑位于广东省江门市台山市大江镇锦龙村,由民进广东省委会、民进江门市委会会同中共台山市委、大江镇委建设同心苑共同建设,同心苑的建设还得到广东省政协、中共广东省委统战部和中共江门市委高度重视和支持。

雷洁琼是我国著名社会学家、法学家、教育家,杰出的社会活动家,中国民主促进会的创始人之一和卓越领导人,第六届全国政协副主席,第七、八届全国人大常委会副委员长,中国民主促进会第七届、八届、九届中央委员会主席和第十届、十一届名誉主席。

同心苑坐落在锦龙村雷洁琼祖居旁,占地总面积为728平方米,由一栋2层中式建筑、一栋1层偏厅和部分廊道构成,以展示雷洁琼先生生平事迹为主。一进入台山市大江镇锦龙村,一块刻着“同心苑”三个大字的景观石映入眼帘,与背后的以青砖为墙,黛瓦为顶的具有浓郁岭南特色的建筑相互映衬,仿佛在诉说着历史的厚重与沧桑。这里就是雷洁琼祖居和同心苑!

同心苑通过大量弥足珍贵的照片和实物资料,真实而生动地展示了雷洁琼长达一个多世纪的光辉人生,让参观者近距离感受雷洁琼从一名追求真理的青年,成长为著名的社会学家、中国共产党的挚友、社会活动家、中国民主促进会的杰出领导人的过程,生动反映了雷老与中国共产党肝胆相照、荣辱与共、致力于国家富强、民族复兴、人民幸福的光辉历史。让我们跟随这些珍贵的影像,共同追忆雷老光辉的一生。

雷洁琼情系桑梓,多次莅临广东,对广东提出积极建议,并对家乡的发展起到了重要的指导和推动作用,她题写的“以党为师、立会为公、参政为民、服务为本”,成为广东民进健康发展的核心价值观。

同心苑是民进与中国共产党同心同向同行的展示之窗,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的教育阵地。雷洁琼先生用百年人生,见证了一个时代的辉煌,见证了祖国从孱弱走向强盛,她是多党合作的亲历者、实践者和见证者,她的道德风骨和崇高风尚值得我们永远铭记、学习和传承。雷老的一生,是光辉的一生,是追求真理的一生!

高山仰止,风范长存!