丁仲礼、陈晓光率调研组赴广东开展“构建高效率治理体系
促进中心城市和城市群健康发展”调研
发布时间:2020-09-16
来源:民盟中央网站
【字体:

民盟中央年度大调研

一年一度的各民主党派“重点考察调研”,是中共中央委托各民主党派中央,就经济社会发展重大问题开展调查研究、建言献策的重要活动。

今年,中共中央委托民盟中央就“提升治理效能,保障改善民生”主题进行重点考察调研,民盟中央经过认真研究,决定围绕“构建高效率治理体系,促进中心城市和城市群健康发展”主题开展调研。

2020年8月31日至9月4日,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光率调研组赴广东省开展实地调研。民盟中央副主席田刚、曹卫星、程红、张道宏等参加调研。广东省人大常委会副主任、民盟广东省主委王学成陪同调研。

考察

图片.png

                                                  在广东自贸区南沙片区调研                                                              考察珠海横琴新区规划馆

在广州市,民盟中央调研组考察了广州市村级工业园整治提升示范点“海珠唯品同创汇”,赴南沙区考察了明珠湾的开发和发展情况;

在东莞市,调研组听取了滨海湾新区规划和发展情况介绍,考察粤港澳大湾区特色合作平台以及湾区大学规划建设情况,参观东莞市民服务中心,赴松山湖科学城调研华为松山湖基地、松山湖新材料试验室;

随后,调研组马不停蹄赶赴珠海横琴新区考察,听取了新区发展情况介绍,考察珠海至澳门通关口岸,了解港珠澳大桥的建设、运营情况。

座谈

图片.png

8月31日、9月3日,调研组分别在广州和珠海召开了调研座谈会,听取了广东省政府及广州市、珠海市政府关于“构建高效率治理体系,促进中心城市和城市群健康发展”的情况汇报。

中共广东省委常委、常务副省长林克庆全面介绍了今年以来广东省统筹推进疫情防控和经济社会发展情况、推动中心城市和城市群健康发展的情况,以及下一步工作计划。广东省委政研室、省发改委、省社科院等单位负责人,广州市和珠海市政府及有关部门负责人分别作了情况汇报。

调研组成员和专家就调研中发现的一些问题提出了自己的意见建议。

图片.png

在与广东省委、省政府的座谈会上,丁仲礼主席首先对广东省抗击疫情取得重大成效、经济社会的快速发展给予充分肯定。

他指出,习近平总书记多次强调当前要形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,广东省作为中国改革开放的前沿阵地以及中国经济最为庞大和活跃的省域,以外向型经济为主导的特点历来引人瞩目,当外部经济形势发生新的变化,广东应该做出适时适宜的政策调整和完善,在全国乃至全世界区域经济发展中作出积极贡献。

丁仲礼主席强调,从推动粤港澳大湾区长远发展的角度出发,广东要在行政、财税及相关领域敢于提出大胆创新的建议,或者先行形成一些创新试点。

他就如何在粤港澳大湾区建设中更好发挥广东的作用提出了意见建议:

一是要充分考虑自身位置的特殊性,在大湾区建设中代表国家站在世界的舞台,必须注重不断提升国际竞争力;

二是要注重经济社会发展过程中的土地、人才、资金、技术等要素的流动,积极破解阻碍要素流动的体制机制障碍;

三是要注重克服核心大城市的虹吸效应及其负面作用,实现城市与城市之间的利益共享、成果共享;

四是以“2035年基本实现社会主义现代化”为目标导向,注重提升粤港澳大湾区的城市品质,积极构建相关指标体系、完善相关政策措施;

五是要注重思考广东在未来先进产业发展中的远景和诉求,找准时代赋予广东的新发展动能、比较优势等。

图片.png

座谈会上,张道宏副主席介绍了民盟中央此次调研的背景情况。

他说,中共中央、国务院提出,未来我国将建立以中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展新模式。当前,中心城市和城市群是我国经济社会发展的主要载体,多年来在中心城市和城市群发展方面,中央和地方开展了大量工作,取得了较好的成效,但在治理主体、治理方法、治理机制等方面仍然需要不断完善。调研组将在综合实地调研成果和各方意见建议的基础上形成一份调研报告,向中共中央、国务院提出政策建议,为推进中心城市和城市群健康发展做出贡献。

调研期间,丁仲礼主席、陈晓光常务副主席等还前往民盟珠海市委会盟员之家走访考察,亲切看望了民盟珠海市委领导班子成员和部分盟员代表。

民盟中央参政议政部部长范芳,国务院港澳办交流司司长吴炜,中国科学院南京分院院长杨桂山,民盟中央社会委员会副主任、中国科学院大学国家土地科学研究中心主任、研究员董祚继,民盟中央经济委员会副主任、国家发改委城市中心学术委秘书长、研究员冯奎,民盟中央经济委员会委员、国家发改委体改所区域城乡室主任、副研究员王喆等参加调研,广东省委统战部常务副部长郭汉毅,省政协副秘书长巴宇,省政协常委、民盟广东省委专职副主委程昆等陪同调研。人民日报社、新华社、中央电视台、中新社等媒体记者全程采访。