广东外语外贸大学民主党派成员热议全国“两会”


发布时间:2020-06-02
来源:中央统战部网站
【字体:

第十三届全国人民代表大会第三次会议、中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议日前在北京胜利召开。广东外语外贸大学统一战线利用线上线下相结合的方式,收看“两会”盛况,学习“两会”精神,围绕政府工作报告、教育改革、粤港澳大湾区建设等话题畅谈感想和体会。

省政协委员、民革广外总支主委刘小平教授:今年是我国决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会之年,也是实现“两个一百年目标”的交汇之年。一月以来受新冠肺炎疫情的影响,国内外经济发展面临着严峻的挑战,这些都使得我们对今年的“两会”有特别的期待。会议期间,习近平总书记多次发表重要讲话,李克强总理作政府工作报告,传递出“ 人民至上”的最强音,回应了教育领域的群众关切,指出了今年和下一阶段的教育任务是推动“教育公平发展和质量提升”。这让我们备受鼓舞,让我们在今年的工作中有方向、有动力、有干劲。

省政协委员、民盟广外基层委员会主委蒋盛益教授:这次“两会”在我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段的重要时刻召开,是全国人民翘首以盼的发展盛会,也是决胜全面建成小康社会关键之年的腾飞盛会。从政府工作报告中感受到了我们党战胜困难的坚定信心、高质量发展的坚强定力、全面深化改革的坚韧魄力、扩大开放的开阔胸襟、坚守初心的真挚情怀。我们要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,“一心向党、同向同行”,围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、落实决战决胜目标任务,以攻坚克难的勇气、为民奉献的情怀、拼搏进取的精神在岗位上做出贡献。

民建广外总支主委董金伟教授:今年,在疫情防控的特殊情况下召开的全国“两会”胜利闭幕了。本次会议的会期缩短了,但会议内容没打折。十三届全国人大三次会议通过的政府工作报告,客观、务实、亲民;会议通过的一系列法律法规和决议决定,重要、及时、权威;制定的2020年我国经济社会发展的总体要求、主要目标和重点任务,清晰、科学、合理。政协委员们围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展以及落实决战决胜目标任务,也积极建言资政,广泛凝聚共识,充分体现了统一战线在国家治理体系中发挥的重要作用。

民进广外支部主委张平功教授:今年全国“两会”是在全国防疫取得重大战略成果和全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年召开的一次重要会议。民进广外支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央的权威和集中统一领导,认真学习贯彻全国“两会”精神和习近平总书记参加团组讨论的重要讲话精神以及李克强总理所作的《政府工作报告》,结合民进省委会2020年工作要点,加强支部建设,把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来,围绕大学的中心工作,发挥民进自身优势,建言资政,履职尽责。

番禺区政协委员、农工党广外支部主委杨健生副教授:今年“两会”期间,委员们继续热议粤港澳大湾区建设,建设“人文湾区”是粤港澳大湾区国家战略的重要目标, 粤港澳三地同根同源、地域相近、文脉相亲。加强三地文化艺术、教育、旅游等的互联互通,有利于充分发挥粤港澳区域文化优势。粤港澳三地高校特别是广州地区高水平大学也要多培养高素质、实用型文化艺术、艺术管理人才,以满足粤港澳大湾区建设“人文湾区”需要。政府要鼓励引导社会力量、金融机构积极参与粤港澳大湾区生态文明建设支持力度,为“人文湾区”建设保驾护航 。

省政协委员、致公党广外支部主委、广外侨联会主席欧阳护华教授:2020年“两会”期间,中央指出,要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。新形势下中国将如何开展国际合作共同抗疫,将采取怎样的对外政策来处理日益复杂的国际关系,全球瞩目。这些对于国际化特色鲜明的广外来说,是一个史无前例的发展机遇。作为跨文化交际和高等教育国际化研究的专家,感受到自己身上的责任和使命更加重大,决心在学校华侨侨眷、致公党支部的工作中,做出更扎实的贡献。

九三学社广外支社副主委方开瑞教授:每年的“两会”都会成为我们支社的热门话题。李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出:“中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。”考虑到近期国内外出现的复杂情况,大家对这句话颇有感触。中华民族历经风雨,创造了灿烂的文明,开辟了连通中国与世界的道路。时光的车轮已进入21世纪第二个十年,这样的道路不会戛然而止。我们坚信,只要各行各业把工作做好,不卑不亢,不骄不躁,就必然有更多的陆上、海上及空中的“丝绸之路”,伟大的中华民族也必将为建设人类命运共同体作出新的贡献。

(广东省委统战部供稿)