大“疫”当前显担当 民盟宁波市委会助力打赢疫情防控攻坚战


发布时间:2020-03-26
来源:中央统战部网站
【字体:

突如其来的新冠肺炎疫情发生以来,民盟宁波市委会根据中共宁波市委和民盟上级组织有关部署,在市委统战部的指导下,提高政治站位,强化大局意识,团结带领全市广大盟员,为助力打赢疫情防控和复工复产两大战役添助力、献智力、聚合力。

宁波市副市长、民盟浙江省委会副主委、民盟市委会主委许亚南,担任宁波市委市政府疫情防控领导小组副组长兼办公室主任,部署推进全市疫情防控工作,并对民盟市委会助力疫情防控和复工复产相关工作作出要求。

1月27日,民盟市委会面临新冠肺炎不断加剧的严峻形势,发出《关于齐心协力打赢疫情防控攻坚战的倡议书》,号召全市广大盟员奉献爱心,积极投身疫情防控阻击战。第一时间在市慈善总会设立专项账户,累计募捐30.4万元;盟员通过民盟省委会向省红十字会账户捐款8.1万元,其他渠道捐款1.5万元,合计捐款金额超过40万元,捐款人次突破1200人。盟员企业家针对疫情防控一线消毒防疫医用耗材、设备紧缺等情况,利用各种渠道捐赠口罩27.8万个,护目镜、医用隔离服、消毒液、雾化机、杀菌设备等折合人民币超过70万元。

自新冠肺炎蔓延以来,广大盟员医务工作者,面对疫情毫不退缩,克服种种困难,坚守工作岗位,更有20余位盟员医务工作者,以莫大的勇气和担当,直接投身抗“疫”第一线。

宁波大学医学院附属医院消化内科护士长助理陆佳敏,主动请缨参加第四批赴武汉紧急医疗队,驰援武汉同济医院光谷院区,她希望坚持到疫情结束后返甬。尽管条件比较艰苦,可能也比较持久,但她坚信只要坚守阵地,众志成城,终将战胜疫情。

慈溪市人民医院医疗健康集团院长许信龙,不仅带领全院干部职工迅速筑起医院抗击疫情战场的坚强防线,还动员同为医务工作者的妻子和儿子,积极投身抗疫一线,是名副其实的“抗疫之家”。

中国科学院大学宁波华美医院是宁波市收治新冠肺炎确诊病人的定点医院之一,神经内科主治医师常现超,作为华美医院医疗小组的成员,坚守医院隔离病房,医院累计收治108例确诊病例。

北仑区人民医院肝病感染科副主任杨春,作为宁波市级、北仑区级会诊专家,承担了大量的呼吸道发热病人会诊甄别、治疗任务,一个月时间会诊超过400余位各类病人。

慈溪市妇幼保健院儿科副主任华旭丹用自己的坚守和执着,冲在疫情防控一线,带领着团队守护着人们的健康和生命安全,因抗疫中表现突出,获评慈溪市“战‘疫’先锋个人”。

大疫当前,不忘初心,全市各级组织的在职盟员,立足本职服务基层,积极调动一切资源,助力宁波打赢疫情阻击战。

全国“人民满意的公务员”、象山县畜牧兽医总站站长陈淑芳,得知疫情期间养殖户产品销售困难,严重影响后续生产。于是放弃春节休假,带着县畜牧兽医总站全体干部,帮忙联络销售鸡7万余只、蛋180余吨、鹅苗60多万只,为疫情结束后的复工复产创造了有利条件。

从腊月二十八开始,民盟市委会常委、市政协委员、浙江纺织服装职业技术学院院长郑卫东从疫情之初就积极谋划学校的疫情防控工作,制定了学校疫情防控预案、校园管理工作预案、延期开学、线上教学工作实施方案等。“面对疫情,我们不能有丝毫的懈怠,不能心存侥幸。”这是他疫情期间说的最多的一句话。

民盟市委会常委、效实中学副校长、民盟宁波市直属学校委员会副主委夏炳当起了义务“快递小哥”,接收了民盟省委会采购定向捐赠的口罩,并亲自送到定点医院。他还利用效实中学校友会会长身份发出倡议,依托效实学子遍布世界的优势,采购紧缺的医疗防疫物资。

参政议政指导委员会主任、市政协委员、市科协主席陈文辉除了组织全市科协系统开展防疫类相关工作外,还带队奔赴全市疫情最严重的集士港镇,参与卡口值守、电话调查、指导复工。

宁波大榭开发区交通港口局港政处干部张波,作为大榭开发区交通港口局返榭旅客转运工作组成员,不辞辛苦,日夜驻守在宁波南站转运返榭旅客,连续奋战30多个昼夜,日均工作15小时以上,获得宁波市战“疫”先锋个人荣誉。

象山县疾控中心流行病学专家组成员宋世忠,和同事陈仔盟员始终处于高危的前线。作为县流行病学调查组分队队长的宋世忠,负责疑似病例流行病学调查和疫情判断处置,主导了象山县内发现的2例新冠肺炎确诊病例的流行病学调查。

象山县贤庠镇副镇长王森栋、宁海县茶院乡人民政府社会事务管理办公室主任张锦颖等人,放弃陪伴家人时间,日夜驻守在单位,把整个春节变成“超长工作日”,用自己的工作默默守护着基层“疫”线安全。

市政协委员、慈溪市教育局教研室副主任胡振燕春节期间兼职所在小区业委会主任,以志愿者身份在其所在小区连续工作20余天,为群防群控,共同筑起抗击疫情的坚实“人民防线”贡献了自己的力量。

在这场抗疫战役中,有很多来自文化艺术界的盟员,以笔墨音乐为武器,为奋战在一线的勇士们呐喊助威,加油鼓劲。

民盟宁波文化总支主委、省政协委员、宁波市演艺集团副总经理严肖平组织演艺界人士,创作了歌曲《照亮生命》,讴歌奋战在疫情防控一线的医务工作者。他表示,作为文艺工作者,唯一能为逆行的医务工作者做的就是创作出优秀的文艺作品,向他们致敬,并把这份感动传递给更多的人。

民盟市委会副主委、民盟中央美术院宁波分院院长韩利诚,带领盟员艺术家们,以笔墨为工具,通过有筋骨、有温度的书法画作,关注、记录、声援疫情防控救治一线的人和事,祈福平安,歌颂一线工作者。

民盟盟员董庆德、吕娅娜、张璐、许炬烽、兰文聪、桂维诚等分别创作《白衣战士最可爱的人》《国泰民安春来到》《南山有棵不老松》《都是谁的谁》《宁海红》《科学防疫嫑大意》等歌曲和快板,献给战斗在疫情第一线的勇士,致敬逆行者。

根据民盟省委会“致力抗疫 服务发展”同心献策专项行动要求,民盟市委会持续深化“三服务”活动,助力企业复产复工。对全市盟员企业进行排摸,确保不落下一家企业,分行业梳理汇总了63家盟员企业,建立了服务清单。落实助企指导员制度,通过实地走访、电话联系等方式,了解掌握盟员企业家在疫情防控和复工复产中遇到的困难问题。建立意见上报和反馈机制,分类整理盟员企业在疫情防控和复工复产的问题,积极帮助协调解决。并依托盟省委抗疫心理法律关爱团,以及盟内法律、金融等领域专家资源,为盟员企业复工复产提供咨询帮扶服务。

奉化区投资促进局投资促进一科科长林碧丰,在复工复产帮扶期间,每天下基层帮扶企业,有一天跑了10多家企业。有家企业老板被隔离,她帮企业陆续做了外地员工陆续返奉的隔离措施、防护物资的准备、防控预案、复工申请、人货通行证、上下游产业配套等事项。

慈溪市人力资源和社会保障局就业处干部韦健,主动报名赴慈溪市胜山镇服务企业,当他了解到企业人工短缺时,他参加了慈溪市成立的企业用工保障服务小分队,和同事赶赴外地帮企业招聘员工。

宁海县桥头胡街道发展服务办办公室主任施可友,积极投入到街道所辖企业的复工复产服务工作中,从企业防疫、到产品流通、员工排查、再到复工审批等,逐一检查、逐一落实、积极协调,助力辖区550余家企业复工复产。

立足民盟界别特色,发挥人才智力优势,聚焦疫情防控各类问题建言献策,撰写上报了内容涉及防控物资短缺应对措施、改进传染筛查方式、建议恢复经济发展等社情民意信息82条,为打赢“两战”,提高市域治理能力现代化水平贡献应有的力量。

针对本市民营企业复工复产问题,民盟市委会副主委、市工商联副主席石兰撰写了两则信息,先后获得了中共宁波市委主要领导的批示,为市委市政府出台相关政策发挥了积极作用。

市人大代表、慈溪盟员陈芳针对外籍在甬人士疫情防护工作,撰写了一则信息,获中共宁波市委主要领导的批示。

(宁波市委统战部供稿)