重庆市涪陵区民主党派助力疫情防控阻击战
发布时间:2020-02-14
来源:中央统战部网站
【字体:

面对严峻的疫情防控形势,重庆市涪陵区各民主党派在区委统战部的统筹协调下,迅速行动起来,积极动员和组织广大成员参与、支持疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献了智慧和力量。

迅速响应,为打赢疫情防控阻击战“聚心”。各民主党派区委会第一时间采取多种形式及时传达学习中央、市委、区委关于防控疫情工作的部署安排,要求全体成员深刻认识领会习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的重要讲话和指示精神,认真贯彻落实各级党委、政府关于疫情防控的决策部署、工作要求,积极响应市委统战部、各民主党派市委会关于参与疫情防控的倡议,主动参与到本部门、本单位、本系统的疫情防控工作中,同时发挥自身优势在所联系的群众中做好正面宣传、科普教育,不信谣、不传谣,为打赢防控疫情阻击战树立必胜信心。

勇担重任,为打赢疫情防控阻击战“聚力”。各民主党派区委会号召广大成员发挥自身专业优势,为战胜疫情建功立业。连日来,民革、民盟、民建、农工党、九三学社数百名医务工作者始终坚守一线岗位,不计报酬、攻克时艰,谱写了与党同心、戮力同行的感人篇章,成为了疫情防控“最美逆行者”。农工党涪陵区委会主委、副区长董代文作为全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部副指挥长和医疗救治分指挥部指挥长,负责医疗和防护物资保供并统一分配,组织制定和修订疫情诊疗技术方案,及时督导检查落实情况,确保了城市平稳运行。农工党涪陵区委会副主委、区疾控中心主任赵涛先后组织召开主任办公会、中层干部会、疫情防控专题会、专业技术培训会等20余场次,建立完善了疫情议事决策、分析研判、应急响应、专线接报等多种机制,形成了“1+6+12+N”疫情防控工作体系。农工党涪陵区中心医院支部副主委、涪陵区中心医院感染性疾病科副主任郭武,带领5名医生和13名护士,24小时轮岗坚守疫情防控第一线,负责隔离病房疑似患者、确诊患者的筛查和确诊治疗等工作。民盟涪陵区委会副主委、区中医院副院长杨明高,作为市级防治专家组(中医)成员,义不容辞赶赴永川讨论制定中医诊疗方案。民建涪陵区卫生支部会员、涪陵郭昌毕骨科医院院长郭小惠号召全院医卫工作者坚守一线,为人民群众健康保驾护航。九三学社涪陵医卫支社社员、涪陵中心医院体检中心主治医师杜小宇主动请战,志愿加入发热门诊一线连续奋战11天,现在涪陵大梁山进行隔离。民革涪陵区委会副主委、区广播电视台副台长杜焱彦从1月22日起,连续在我区新媒体区域抗疫第一线奋战,及时收集发布新闻资讯,正面回应网络舆情。

此外,各民主党派区委会还动员号召广大成员充分发挥优势撰写社情民意,先后提出了《在中心城市设立区域性应急专用医院》《尽快出台特殊情况下口罩使用办法》《加强公共交通领域疫情防控》《完善当前应急管理体制》《优先安排医学类院校或专业学生返校》等建议,为打赢疫情防控攻坚战建言献策;还有陈强、夏瑞强等数名基层工作者担负着街道社区的安全排查、入户宣传等工作,在他们各自岗位履行着应有的责任与担当。

无私奉献,为打赢疫情防控阻击战“聚资”。连日来,各民主党派区委会积极动员组织广大成员发挥“一方有难、八方支援”的优良传统,为打赢疫情防控阻击战捐款捐物。截止目前,民革、民盟、民建、农工党、九三学社五个区级民主党派组织累计捐款捐物折合人民币170.1223万元。其中,民革党员捐款1.73万元,民盟盟员捐款0.404万元,民建会员捐款120.1537万元、捐赠医药物资折价43.30万元,农工党党员捐款0.3046万元、捐赠医药物资折价1.25万元,九三学社社员捐赠2.98万元。

(重庆市委统战部供稿)