蔡达峰在安龙开展定点扶贫专题调研
发布时间:2019-12-03
来源:民进中央网站
【字体:

11月26日,民进中央主席蔡达峰在民进中央定点扶贫县—黔西南州安龙县,开展专题调研,出席民进中央定点扶贫工作推进会并讲话。

11月26日,民进中央主席蔡达峰在民进中央定点扶贫县—黔西南州安龙县开展专题调研,出席民进中央定点扶贫工作推进会并讲话。民进中央副主席王刚、民进贵州省委会主委左定超、民进广西区委会主委杨静华陪同调研并出席会议。

蔡达峰在座谈会上讲话。

初冬的安龙,凉意渐露,但依旧山水透绿。蔡达峰一行一早便乘坐中巴车沿着崎岖山路奔赴安龙县万峰湖镇坝盘村,走村入户访贫问苦,与村基层干部群众交流,考察当地特色种植以及民进引资建设的民宿项目,实地调研脱贫攻坚进展情况。

坝盘村位于安龙县万峰湖镇东南,是个依山傍水的布依古寨,全村143户600余人,全部是布依族。2015年5月,坝盘村列入全国560个建档立卡贫困村试点。在当地党委和政府的正确领导下,在民进中央的帮助支持和当地群众的共同努力下,2016年底坝盘村实现了贫困村出列。自2015年以来,民进中央先后委派三名干部来坝盘村担任第一书记,扎实抓好脱贫攻坚工作。

蔡达峰看望当地群众。

蔡达峰沿着陡坡,来到贫困户陈启良家,详细询问一家人的生活状况。当了解到他们家通过百香果产业分红、土地入股分红以及务工等方式,已于2017年实现了稳定脱贫时,蔡达峰表示欣慰,祝他们生活越来越好。随后,蔡达峰来到了贫困户罗先平家。罗先平告诉蔡达峰,原来由于家里三个孩子小,而且缺少技术和资金,导致生活困难。近几年,在民进中央和各级党委政府的帮助下,他们修建了新房,民进中央的帮扶干部还帮助他家协调了补助资金7000多元改造了造纸作坊,安排他作了村护水员,孩子大了也在务工。现在他家吃穿不愁,教育、医疗、住房和吃水都有了保障。蔡达峰听后非常高兴,鼓励他要把日子越过越好。

在坝盘村广场,蔡达峰同村民代表、基层干部、扶贫干部等围坐在一起,摆政策,聊变化,谋发展。大家你一言我一语,争相发言,气氛热烈。淳朴的村民一遍一遍说着“谢谢民进中央!”简单话语却饱含了他们对民进的深厚感情。蔡达峰对乡亲们说,听到坝盘村今年脱贫的消息我非常高兴,坝盘村从此开始奔向更美好的生活,这得益于党的脱贫攻坚好政策的关怀。民进中央是一个号召者、动员者,民进各省级组织和众多会员都参与到了坝盘村的帮扶工作中来,为坝盘村的脱贫攻坚贡献了力量。坝盘村也为民进中央发挥作用提供了支持,为民进中央的干部锻炼提供了机会。脱贫以后还有很多的工作要做,我们的目标是要不断地改善生活,使我们的乡村越来越美,村民越来越富,这需要我们继续共同努力。

蔡达峰一行来到坝盘村民进引资建设的民宿项目进行考察。

随后,蔡达峰一行来到坝盘村民进引资建设的民宿项目进行考察,并了解农特产品的销售情况。“布衣风雅颂”民宿项目发起人谢红玲,民进中央联络委员会委员、《艺术与设计》杂志社社长、中国服饰报社总经理钱竹,浙江民进企联会副秘书长、华语之声传媒(杭州)有限公司董事长徐志清,分别介绍了在坝盘村开展文化扶贫的有关工作。