农工党十六届三次中全会在京闭幕
发布时间:2019-12-02
来源:农工党中央网站
【字体:

2019年11月28日,中国农工民主党第十六届中央委员会第三次全体会议在京闭幕。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维,农工党中央副主席杨震、龚建明、曲凤宏、王路、焦红、于文明出席会议。何维作总结讲话,焦红主持闭幕会。

会议审议通过了《中国农工民主党中央关于认真学习贯彻中共十九届四中全会精神的决议》《中国农工民主党第十六届中央常务委员会2019年工作报告的决议》《中国农工民主党第十六届中央监督委员会2019年工作报告的决议》,以及《中国农工民主党全国代表大会工作规则(试行)》等党内规章;审议通过了关于党内纪律处分的决定;追认了关于党内纪律处分的决定。

何维指出,陈竺主席代表第十六届中央常务委员会所作的工作报告,是一份主题鲜明、思想政治内涵丰富、目标任务明确、指导性和操作性强的工作报告。报告对全党明年工作做了系统部署,提出了明确要求,要深入贯彻落实。

何维强调,落实好工作报告,首先要深入贯彻中共十九届四中全会精神,在制度建设上积极贡献力量。中共十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度作出政治宣示,对13个方面制度建设和治理能力建设的重点任务作出系统部署。农工党广大党员,一方面要努力为完善国家有关制度建言献策,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献;一方面要持续深入加强参政党自身制度建设,为坚持和完善中国新型政党制度作贡献。

何维指出,要坚持问题导向,抓住重点对象、强化整改落实,深入推进主题教育活动。“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动已经进入最后的总结提高阶段。2019年年内要扎实做好总结提高阶段的各项工作,确保主题教育活动取得预期成效。抓住两个“关键少数”,要开好领导班子民主生活会,认真开展批评与自我批评,用制度形式巩固主题教育活动成果;要加大对各级农工党人大代表、政协委员等代表人士的培训力度,加大对有关代表人士的培养力度,顺利推动明后年省市级组织领导班子成员的届中调整,深化政治交接。

何维强调,要把握关键节点,努力在凝心聚力、履职尽责上持续提质增效。2020年是打好三大攻坚战的收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。广大农工党党员要围绕中心,服务大局,聚焦中共中央大政方针和决策部署,围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,找准履职尽责的切入点、结合点、着力点。要聚焦“十四五”规划的制定,提前谋划,深入调研,认真参政议政;要聚焦打赢脱贫攻坚战,总结经验,提炼模式,持续关注民生,对接好乡村振兴战略;要聚焦明年党和国家中心任务,紧扣健康中国和美丽中国建设两条主线,凝聚全党智慧与力量,科学制定农工党2020年工作要点,扎实履行参政党职能,切实推动履职尽责提质增效,以优异成绩庆祝农工党成立90周年。

龚建明作关于党内纪律处分决定的说明。

农工党十六届三次中全会期间,还邀请中共中央党史和文献研究院院长曲青山作了关于学习贯彻中共十九届四中全会精神的专题辅导报告。

焦红主持闭幕会

农工党中央委员,十六届中央监督委员会成员、中央专委会主任、中央机关局级干部、中央直属机构负责人、省级组织专职副主委、副省级城市组织主委等200余人出席、列席闭幕会。(文/徐炜图/郭岩)