河南省各民主党派认真学习贯彻 中共 十九届四中全会精神


发布时间:2019-11-08
来源:中央统战部网站
【字体:

连日来,河南省各民主党派各级组织以多种形式认真学习贯彻中共十九届四中全会精神。大家在学习中一致认为,中共十九届四中全会是在我国改革发展关键时期召开的一次极其重要的会议,全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,体现了以习近平同志为核心的中共中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,具有重大而深远的意义。

省民革在学习中认为,全会《决定》全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,体现了强烈的问题导向和鲜明的实践特色,彰显了中国特色社会主义制度自信。省民革将把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与学习贯彻中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的文件精神结合起来,不断加强自身建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

省民盟在学习中认为,中共十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年的重要节点召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会通过的《决定》从党和国家事业发展的全局和长远出发,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,必将对推动各方面制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能产生重大而深远的影响。省民盟将迅速掀起学习热潮,紧密结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,充分发挥自身优势,紧紧围绕党委、政府中心工作履职尽责,为让中原更加出彩献计出力。

省民建在学习中认为,中共十九届四中全会总结了新中国成立70年来国家制度建设的基本经验、改革开放以来特别是党的十八大以来全面深化改革的实践经验,宣示了我国国家制度和国家治理体系多方面的显著优势,开启了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程。省民建将把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期首要政治任务抓紧抓实,围绕中心、服务大局,找准履职的切入点、着力点,充分发挥多党合作制度效能,助力中原更加出彩。

省九三学社在学习中认为,全会阐述了我国国家制度和国家治理体系多方面的显著优势,明确了一个总体目标,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化任务进行了具体部署。省九三学社将以高度的政治自觉和思想自觉学习贯彻全会精神,把思想和行动统一到自身建功立业上来,统一到参政履职上来,更好地担负起新时代中国特色社会主义参政党建设使命,充分彰显中国新型政党制度的优势和作用。

省农工党在学习中认为,全会通过的《决定》充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,对于坚定“四个自信”、战胜各种风险挑战,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。省农工党将切实抓好制度建设,不断增强参政履职本领,当好中共河南省委的好参谋、好帮手、好同事,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥积极作用。

省民进在学习中认为,《决定》解答了新时代中国特色社会主义必须坚持和巩固、完善和发展的重大理论和实践问题,显示了以习近平同志为核心的中共中央领导人民坚定不移走中国特色社会主义道路的坚强决心和卓越智慧。省民进将推动兴起学习宣传贯彻全会精神热潮,在履职实践中贯彻落实好全会精神,强化责任担当,充分履行职能,切实发挥作用,为助力中原更加出彩而努力奋斗。

省致公党在学习中认为,《决定》重点阐述坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,部署需要深化的体制机制改革、需要推进的重点工作任务,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。省致公党将深入贯彻落实全会精神,发挥特色优势,做好侨海文章,积极助推河南经济高质量发展,为促进我省广泛融入“一带一路”各领域交流合作作出新的更大贡献。

省各民主党派一致表示,要紧密结合中国特色社会主义参政党建设实际,持续深入学习贯彻全会《决定》,在中共河南省委的坚强领导下,充分发挥各自界别优势,脚踏实地履职尽责,更好地为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章凝聚共识、汇聚力量。

(河南省委统战部供稿)