江苏省第23期民主党派骨干培训班在宁举办
发布时间:2019-10-09
来源:中央统战部网站
【字体:

近日,江苏省第23期民主党派骨干培训班在宁举办。省政协副主席、民进省委会主委、省社院院长朱晓进,省政协副主席、致公党省委会主委麻建国,省委统战部常务副部长李国华出席开学典礼。朱晓进代表省社会主义学院致辞,麻建国代表各民主党派省委致辞,李国华作动员讲话。

朱晓进指出,广大民主党派骨干要不忘初心、坚持同心,筑牢政治方向,始终坚持中国共产党的领导;增强政治责任,在参政议政上出成果,在民主监督上求实效,在政治协商上聚智慧,不断提高履职尽责水平;加强理论武装,传承优良传统,锤炼政治修养,不断加强自身建设。

麻建国希望学员们以饱满的精神、认真的态度投入学习,真正把学和做结合起来,把知和行统一起来,坚定正确的政治方向,努力提升学习实效,不断提高履职尽责能力水平,高质量高标准地完成学习培训任务,为更好推动全省多党合作事业发展作出新的更大贡献。

李国华指出,在迎接新中国成立暨多党合作制度确立70周年之际,举办民主党派骨干培训班,恰逢其时、意义重大。希望广大学员以更高的站位、更大的力度、更实的学风,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实铸牢团结奋斗的共同思想政治基础;充分发挥独特优势和作用,找准工作切入点着力点,切实为全省高质量发展走在前列做出更大贡献;不断提高政治判断能力、组织领导能力、促进专业优势转化,做到政治上靠得住、群众中有威望、履职上有突破,不断提高履职能力水平。

此次培训坚持以理论培训为主,采取专题教学和现场教学相结合、理论研讨与实地考察相结合等方式,邀请中央社会主义学院、省委党校有关领导和专家,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想、加强参政党建设、合作共事经验与思考、提升参政议政能力水平”等专题,为学员进行了既有理论高度、又有实践深度的授课,受到学员高度评价。

为庆祝新中国成立70周年,学员们自编自导,组织开展了主题班会、经典诵读迎国庆活动等一系列丰富多彩的活动,喜迎新中国成立70周年。为提高调查研究能力,培训班专门围绕苏北地区农村住房条件改善工作开展专题调研,学员们先后来到建湖县、盐都区、泗阳县、宿豫区,实地查看了农民住房改善项目现场和公共服务、基础设施建设情况,了解项目建设进展情况和存在困难,形成了调研报告,就如何进一步做好农房改善工作提出意见建议。

培训期间,学员们还前往河南安阳,参观了红旗渠纪念馆、扁担精神纪念馆、谷文昌生平事迹展,聆听了《不忘初心,牢记使命》专题讲座,实地参观红旗渠工程,并与基层党建示范点桃花洞村支书进行了座谈交流。行走在紧贴着山崖凌空而建的栈道上,看着穿山而过的红旗渠水,身临其境的现场教学,让学员们感受当年林县人民 “千军万马战太行、一锤一钎干革命”的战天斗地革命场景,对“自力更生,艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神有了更深刻的理解。大家无不为红旗渠所展现的恢宏气势所感动和震撼,思想得到了教育,心灵得到了涤荡,进一步坚定了自觉接受中国共产党领导、与中国共产党同心同行的信念,增强了认真履职尽责的使命感和不断提升履职能力的紧迫感。

大家一致认为,此次培训内容丰富、形式多样,受益匪浅。通过学习培训,踏寻红色足迹,不但对红旗渠精神的实质与内涵有了更为深刻的认识,更增添了团结协作、攻坚克难的信心和勇气,今后一定立足本职岗位,把红旗渠精神学习好、实践好、传承好,用红旗渠精神锤炼意志品格、提升价值追求,把红旗渠精神的强大内涵转化成推动多党合作事业发展的强大动力,不断增强对中国特色社会主义道路的政治认同,筑牢共同思想政治基础,在推动江苏高质量发展走在全国前列的实践中传承和弘扬红旗渠精神,把新型政党制度在江苏坚持好、发展好、完善好。

省委统战部副部长、省社院党组书记瞿超主持开学典礼,省委统战部副部长徐开信,省社会主义学院有关负责同志,各民主党派省委负责人出席开学典礼。

  (江苏省委统战部供稿)