致公党济南市委会举办2019年新党员培训班


发布时间:2019-09-10
来源:中央统战部网站
【字体:

“学以增智,学以强能。”9月4日至6日,致公党济南市委会在济南市委党校莱芜校区举办2019年新党员培训班。致公党济南市委副主委兼秘书长张元玺作开班动员,新党员及机关干部近40余人参加培训。

此次培训,组织严密细致、内容丰富多彩、方式方法灵活,既有户外拓展训练,又有基础理论学习,更有红色传统教育,在为期3天的学习中,学员们稳定心思学、全神贯注记、聚精会神听、积极热烈议,取得了丰硕的学习效果。

看点一:培育干事创业的“精气神”

“人心齐,泰山移”。为进一步强化学员的团队意识和服从意识,加深彼此了解,不断增强凝聚力战斗力,本次培训依托济南山青世界拓展训练基地,进行了以攀岩、团队圣塔、合作共赢等为主要内容的拓展训练,让学员在感知活动中不断超越自我、大胆释放激情、促进融洽配合。通过活动开展,使学员们强化了专注精神、懂得了换位思考、学会了总结反思、促进了团结协作。

看点二:夯实参政履职的“基本功”

“基础不牢,地动山摇。”没有扎实的基本功,参政议政就成为一句空话。培训过程中,相关负责人着眼高质量撰写社情民意信息,以统战信息工作最高层次报送渠道《零讯》为视角,通过大量示例分析与点评,认真细致地为党员传授社情民意信息的撰写方法和技巧;中共济南市委党校科社与统战教研部副教授李真真博士,运用扎实的理论功底、深入浅出的分析、切合实际的典型事例,为党员详细解读了新时代统一战线理论与实践;中共济南市委党校经济学教研部主任吴学军教授围绕《贯彻新发展理念,推动新旧动能转换》主题,深入阐释了提出推动新旧动能转换的背景及意义,分析了山东省及济南市新旧动能转换面临的机遇挑战,介绍了山东省新旧动能转换试验区建设规划;对于新党员掌握统战理论知识、拓展创新发展理念、提高履职参政能力具有重要的推动和促进作用。

看点三:筑牢坚定信仰的“压舱石”

“老骥伏枥,志在千里。”信仰是指路明灯,是一个人的立身之本。此次培训,为进一步坚定学员的理想信念,传承红色基因,弘扬革命传统,专门组织学员到莱芜战役纪念馆参观教育,聆听老一辈革命故事,感悟老一辈革命情怀,重温那段令人难忘的抗战史。学员们被现场的场景所震撼,被先烈们的抗战故事所感动,被先辈们的聪明智慧所感叹,激发了学员“热爱祖国,无私奉献”的使命感,坚持“致力为公、侨海报国”的责任感,对于继续扎实推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,凝聚政治共识,坚定政治信念,具有非常重要的意义。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”此次培训班,学员们学出了政治信仰、学出了价值追求、学出了战斗精神、学出了思路方法,收到了良好效果。纷纷表示将此次培训班的学习成果转化为推动工作的强大动力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,自觉服从服务于我市中心大局,积极谋划加强自身建设的新举措,凝聚干事创业的新动能,拓展履行职能的新境界,勇于担当、积极作为,扎实推进致公党济南市委会各项工作再上新台阶,为建设“大强美富通”现代化国际大都市而努力奋斗!

(济南市委统战部供稿)