致公党杭州市委会动员部署“不忘合作初心,继续携手前进” 主题教育活动
发布时间:2019-09-10
来源:中央统战部网站
【字体:

9月6日,致公党杭州市委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署会在杭州新侨饭店举行。副市长、市委会主委胡伟出席会议并讲话,市委会专职副主委吴静就主题教育活动方案作说明,并传达了有关会议和《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等重要文件精神。全体市委会委员、各基层组织主委、专委会主任、省市人大代表政协委员出席会议。

“常委先行”开序幕

8月26-27日致公党浙江省委会在暑期读书会对主题教育活动进行了动员部署后,市委会即着手研究制定主题教育活动方案,并于9月3日召开六届十五次常委会,讨论通过了市委会的主题教育活动方案,并集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,集体自学《中国新型政党制度与中国致公党学习问答》,拉开了致公党杭州市委会主题教育活动的序幕。

“一条主线三条辅线”作保障

致公党市委会的主题教育活动,除成立了以主委为组长、全体副主委为副组长的活动领导小组,还明确了以“一条主线贯穿始终、三条辅线齐头并进”的总思路,即紧扣“以理论学习强化思想武装”这一条主线,同步推进“以开展特色活动凝聚思想共识、以深入调查研究寻找问题差距、以有效整改落实促进能力提升”三条辅线,不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。一条主线由主委牵头,三条辅线由三位副主委牵头。活动方案还将主要举措细化为19项重点活动,明确了牵头领导、责任处室、完成时限,确保每一项工作有人抓,有人督。

“六个一系列”显特色

根据致公党中央和省委会的要求并结合实际,致公党杭州市委会提出了“六个一系列”举措,内容包括:组织一系列理论学习,不断夯实共同思想政治基础;开展一系列庆祝活动,积极营造主题教育浓郁氛围;形成一系列调研成果,圆满提交“参政议政提质增效年”答卷;推出一系列特色讨人论坛,持续打磨杭州侨海工作品牌特色;完成一系列攻坚任务,着力强化党派成员的使命担当;落实一系列整改工作,努力提升参政党自身能力建设。

“五家单位”谈认识

动员部署会上,上城基层委、萧山基层委、余杭总支、富阳支部、教科文卫专委会五家单位的负责人作了表态发言,交流了对主题教育活动的认识和体会,介绍了开展这一活动的初步设想。

“三个满满”是希望

胡伟在讲话中指出,今年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,在这样的时间节点,各民主党派部署开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,可谓恰逢其时。胡伟强调,今天的会议既是动员部署会,也是一次集中学习会。要通过这次主题教育活动,引导市委会全体党员努力做到思想政治共识受洗礼、履职作为见成效、能力建设上台阶。对开展好主题教育活动,他用三个满满提出了希望和要求。一是提高认识,加强领导,营造出满满的“凝心聚力”氛围;二是制定计划,明确任务,体现出满满的“三有三促”效果;三是注重结合,讲究特色,彰显出满满的“杭州致公”味道。他希望各基层组织、专委会和全市致公党员,能够汇聚一条心、拧成一股绳,用4个月左右的时间,将主题教育活动开展得热情满满,特色满满,成效满满。

(杭州市委统战部供稿)