民革杭州市拱墅区基层委员会成立
发布时间:2019-08-09
来源:中央统战部网站
【字体:

8月8日上午,民革杭州市拱墅区基层委员会成立大会在拱墅区人民政府召开。会议听取和审议了民革拱墅总支工作报告,选举产生了第一届基层委员会领导班子。杭州市政协副主席、民革市委会主委叶鉴铭,拱墅区委常委、统战部长赵红出席会议并讲话。民革市委会组织宣传处处长陈静波,区委统战部常务副部长陈卫兵参加会议。民革市委会专职副主委方方主持会议。

叶鉴铭主委衷心感谢中共拱墅区委、区委统战部一直以来对民革工作的关心和支持,对民革拱墅区基层委员会的成立表示祝贺,充分肯定了拱墅民革近年来在参政议政、组织形象、履职尽责等方面所取得的成绩。他表示,民革拱墅区基层委员会的成立,不仅意味着拱墅民革进入了一个新阶段,也是杭州民革强化区域组织制度化规范化的重要进展。

  对于民革拱墅区基层委员会的下一步工作,他要求: 

  一是要毫不动摇加强思想政治建设,让基石更加牢固。要深入开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动,积极参与“同心同行七十年,凝心聚力新时代”宣传教育活动,结合基层实际,开展形式多样的活动,营造新中国成立70周年良好氛围,引导广大党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面把握团结奋斗的共同思想政治基础。

  二是要持之以恒围绕中心建言献策,让履职更有作为。参政议政是民主党派义不容辞的使命和责任,是民革工作的重中之重,要始终紧扣中心顾大局,高度重视参政议政工作,实施“一把手”工程,进一步调动全区民革党员的力量,充分发挥自身特点和优势,结合实际精选题、深调研,有超前意识,同时充分利用好社会服务资源,在助力区域经济社会发展上更加有为。

  三是要坚定不移凝聚携手奋进的力量,让组织更有活力。要以加强领导班子建设为核心,不断提高领导班子的五种能力,突出抓好党务工作、参政议政和代表性人士这三支队伍建设,调动全体党员积极性,增强组织凝聚力和活力。

  赵红向当选的第一届民革拱墅区基层委员会领导班子表示祝贺。他表示,民革拱墅区基层委员会的成立,标志着民革拱墅这个具有35年历史的党派基层组织进入了新的里程。近年来组织建设的规范化程度不断提高,队伍的凝聚力和向心力不断增强,参政议政的能力和成效不断提升,代表人士的社会影响力不断加大,为拱墅的经济社会发展,为多党合作和统一战线事业发展作出了积极贡献。中共拱墅区委一直高度重视民革的组织发展和作用发挥,期望民革拱墅区基层委员会在新起点上继承优良传统、扛起时代使命、争取更大光荣。

  关于下一步工作,他强调:

  一是新里程要有新站位,在“不忘合作初心,继续携手前进”中展示新形象。今年是新中国成立70周年,也是多党合作制度确定70周年,作为民主党派成员,要始终将“讲政治”摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央、省、市、区委重要决策部署上来,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要持续开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育,不断强化政治意识、政治纪律、政治规矩,内化于心、外化于行,既要思想自觉,更要行动自觉。在实践中自觉贯彻落实好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,画好新时代的“最大同心圆”。

  二是新里程要有新作为,在“聚焦大城北,画好同心圆”中彰显新风采。今年以来,区委坚持以“八八战略”为引领,切实扛起大城北崛起的责任担当,扎实推进“6+4”专项行动,全区经济社会发展保持稳中有进的良好态势,这也与在座各位民革党员的共同努力密不可分。“生产长一寸、军队向前进”,希望民革拱墅区基层委员会在组织建设更进一步的同时,在优势作用上更上一层楼,认真贯彻区委七届七次全会精神,充分发挥全体党员的专业和智力优势,紧紧围绕长三角一体化发展、大运河文化带建设和大城北地区规划建设三大战略机遇,把服务民营企业发展、老旧小区提升改造、深化“最多跑一次”改革等作为参政议政、民主监督、社会服务的方向,深入调查研究,持续精准发力,跟得上时代发展和事业需要。特别是要发挥民革联系广泛、人才荟萃、智力密集的特点和优势,以“聚焦大城北,画好同心圆”为主线,主动服务拱墅经济社会发展大局,利用好与部门、街道、社区结对联系等机制,继续加大履职建言力度,进一步创新方法,不断提高参政议政和民主监督水平,充分展示民革围绕中心、服务大局的崭新风采。

  三是新里程要有新力量,在“打造世界名城一流施工队”中开创新局面。党派工作要蒸蒸日上、欣欣向荣,关键是要把班子建设好,把队伍锻炼好。特别是在优秀年轻党派成员的培养上,要把育新人作为一项重要任务,下功夫、见实效,这样我们的队伍才能薪火相传、生生不息。希望民革拱墅区基层委员会在民革市委会的领导下,以壮大新力量、开拓新局面为目标,进一步加强领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。按照“组织有活力、工作有创新、活动有特色”的要求,进一步健全工作机制,优化组织结构,提高创新能力,保持务实作风,密切与广大党员的联系,使每一位党员心有所向、作有所为,树立民革拱墅区基层委员会的良好形象。他表示,中共拱墅区委将一如既往地关心民革拱墅区基层委员会的工作,支持民革拱墅区基层委员会的建设和成长,为广大党员干事创业营造良好的环境。

  沈忱当选为民革拱墅区第一届基层委员会主委,郑群、周旭一、奕琴为副主委,吉正龙、林涛、宣伟强、郭少为为委员。

  区各民主党派、民革西湖区基层委员会负责人到会祝贺,民革市委会相关处室负责人,民革拱墅区基层委员会党员50余人参加会议。

(杭州市委统战部供稿)