辜胜阻在云南调研脱贫攻坚和开放发展
发布时间:2019-04-11
来源:民建中央网站
【字体:

4月5日至8日,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻就脱贫攻坚和开放发展在云南省西双版纳州调研。

辜胜阻深入西双版纳农村的一些村寨和乡镇,实地调研扶贫产业基地和产业扶贫项目,走访乡村学校和商贸流通集市,详细了解脱贫攻坚的有效举措。专门召开座谈会,听取西双版纳州政府脱贫攻坚工作情况汇报,并与州发改委、扶贫办、教育局、卫健委等部门负责同志就产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫与云南开放发展等议题进行交流,剖析贫困地区致贫原因和脱贫措施。

西双版纳州自2014年开展精准扶贫以来,已累计实现6.74万贫困人口脱贫,贫困发生率从2013年的10.69%下降到2019年2月的0.54%,脱贫攻坚工作取得重要阶段性成果。辜胜阻对西双版纳脱贫攻坚取得的成绩给予充分肯定。他表示,要深入学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要指示精神,全面落实党中央、国务院脱贫攻坚战略部署,从实际出发,通过精准施策推动精准扶贫、精准脱贫,不断激发贫困群众脱贫内生动力。

辜胜阻认为,产业扶贫是实现贫困地区彻底摆脱贫困的根本之策。脱贫攻坚进入新阶段,产业扶贫要进一步聚焦脱贫质量与长效脱贫,推动产业扶贫工作与成效向精准化方向发展。一要精准选择可持续发展的扶贫产业,优化扶贫产业发展规划布局与监督检查机制,发挥市场机制在扶贫产业选择中的重要作用,促进扶贫产业精准选择,建设与发展具有地方比较优势、符合市场需求的特色产业体系。要进一步深化林权体制改革,真正把“绿水青山”变成“金山银山”。西双版纳通过利用独有的资源优势,规划有特色的茶叶产业、林业和旅游产业等产业扶贫项目,逐步形成“贸工农一体化、产加销一条龙”的产业化经营体系,提升了特色产业扶贫成效。二要大力提升扶贫产业的附加值,深化贫困地区一二三产业融合发展,延伸扶贫产品产业链,大力开发新产业新业态,加快向绿色化、集聚化、品牌化、高端化转变,提升扶贫产业竞争力与产品附加值。三要加大产业扶贫的产业组织创新,提升龙头企业、农村经济合作组织与能人大户的减贫带动作用,加强扶贫产业各类新型经营主体的培育,拓展脱贫致富带动模式,加大对有发展潜力、发展特色产业成效突出的贫困户的创业支持,鼓励自主式脱贫。大益集团旗下勐海茶厂以“农户+合作社+龙头企业”的发展模式,带领深山茶农种茶致富脱贫。截至2017年,勐海茶厂累计从勐海县的2978户、11693名建档立卡贫困户手中,收购了总价1.3亿元的毛茶3861吨,同时为茶农提供茶产业的种植、管理、加工等技能培训,带动4000余名贫困户靠种茶脱贫。四要构建利益联结机制,鼓励和引导龙头企业、农村经济合作组织与贫困户建立稳定持久的“利益共享、责任共担”的利益联结机制,使产业经营主体与贫困户形成利益共同体,让贫困户真正成为扶贫产业发展的参与者、受益者。五要提高产业政策和金融扶贫的针对性,完善产业扶贫资金管理,强化经营主体的税收减免激励,引导商业性、政策性、开发性等各类金融机构创新金融产品,加大对扶贫产业的金融支持。六要加快补齐贫困地区产业发展基础设施短板,打造功能齐备、便捷高效的特色产业市场流通基础设施体系,加大对信息基础设施投资力度,推进贫困地区网络覆盖、农村电商、信息服务纵深发展。

辜胜阻说,夯实脱贫减贫的坚实基础要通过教育扶贫、医疗救助脱贫提升贫困人口的人力资本质量。教育扶贫能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫方式,是全面消除贫困、确保贫困不反弹的根本性措施。一要重视学前及义务教育,打好教育扶贫基础。加强贫困地区幼儿园建设,稳步推进“一村一幼”建设,更好实现幼小衔接。义务教育阶段要以严控辍学为重点,强化政府、学校、家长或其他监护人控辍保学责任,建立多主体协同联控联保机制,保证贫困地区义务教育阶段入学率。鼓励并引导市、县、乡中心学校与偏远地区学校“结对互助”,增加优质教育资源的覆盖面。落实好农村义务教育学生营养改善计划,实行食品安全校长负责制,把好食品安全关,切实解决好素质型贫困问题。二要帮助贫困家庭“两后生”(初中后、高中后)接受职业教育,推进招生政策改革,将升学机会向贫困地区生源倾斜。三要拓宽农村劳动力技能培训渠道,建立有弹性、多层次、可选择的农民培训机制,提高培训的针对性和实效性,提升贫困群众劳动技能水平,形成一批贫困地区脱贫致富带头人。四要关注贫困地区因病返贫问题,做好健康扶贫。贫困人口中,因病致贫人口占很大比例。要全面落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助等多重保障措施,保障贫困人口基本医疗需求,让贫困群众看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病,尽可能帮助贫困人口提高身体素质,进而提高其人力资本质量,尽早实现脱贫。

辜胜阻强调,西双版纳要继续聚焦深度贫困村和“直过民族”帮扶,同时要统筹好贫困群众与临界贫困群众的帮扶工作,避免造成新的贫富差距等问题。要进一步改善农村公共基础设施与公共服务体系,促进脱贫攻坚工作与推进乡村振兴战略有机衔接。中国十大最美乡村之一的西双版纳曼远村是乡村振兴做得比较好的典型。在保护生态环境的同时,曼远村大力发展橡胶、热带水果等特色产业,确保村民就业增收与脱贫致富。到2016年底,曼远村有农户81户,共428人,只有6人外出务工。全村经济总收入657.42万元,农民人均纯收入13005.14元,远高于1500元的国家贫困线。

辜胜阻表示,云南要以建设面向南亚东南亚的辐射中心的定位谋划开放发展。西双版纳地处云南省最南端,与缅甸、老挝接壤边界线约占云南省边境线总长的1/4,是面向西南开放的前沿阵地,是“一带一路”的重要节点。要把脱贫攻坚和“一带一路”建设紧密衔接,充分发挥西双版纳区位优势和资源优势,加大对外开放力度,推进与周边国家互联互通。西双版纳的开放发展要以建设国际大通道、陆海新通道为切入点,以孟中印缅经济走廊、大湄公河次区域合作、中国-东盟自贸区、南博会为突破口,促进国际减贫工作的共商共建共享,助力西双版纳从经济发展边缘和“末梢”转变为开放前沿和辐射中心。

民建中央副主席、云南省政协副主席、民建云南省委主委高峰陪同调研。云南省政协副主席、中共西双版纳州委书记陈玉侯,西双版纳州政协主席玉香伦,副主席江建成、秘书长岩罕滇等参加了座谈和考察。

调研期间,辜胜阻还看望了住西双版纳的全国政协委员、省政协委员及州政协委员。