民主党派中央建言脱贫攻坚
发布时间:2019-03-13
来源:团结报
【字体:

今年是决胜全面建成小康社会关键之年,民主党派也肩负着助力脱贫攻坚的重要责任和光荣使命。今年全国两会,各民主党派中央积极履行参政议政职能,将扎实调研的成果转化为一件件提案,发出民主党派的声音,为如何更好地开展好脱贫攻坚工作提供有益参考。

民革中央:关于推动农民专业合作社和农村集体经济健康发展,打赢脱贫攻坚战的提案

建议:打造合作社深度发展新模式。建立监管分析平台、“合作社双创资源黄页”服务系统及产品溯源、检测系统监管与评定机制,打造“专业社+联合社”的新型柔性组织形式。继续深化推进“三变”改革,夯实村级集体经济发展基础,推进农业产业规模化、组织化、市场化发展,促进农村新型农业经营体系形成。

民盟中央:关于积极防范贫困地区扶贫产业中“四大风险”的提案

建议:一是加强产业论证、延长产业链,避免产业单一发展风险。二是强化产业风险预警服务、壮大集体经济实力,提高应对市场竞争风险的能力。三是加强扶贫产业管护力度、开展“返乡人员”培训,克服技术保障不力风险。四是严格筛选扶贫企业、健全“兜底”保障机制,杜绝合作主体失信风险。

民建中央:关于巩固脱贫成果有效防止返贫的提案

建议:坚持脱贫不脱政策,健全帮扶保障体系。合理制定区域发展规划,改善营商就业环境。完善职业教育体系,扶智与扶志相结合。加强监督考核工作。

民进中央:关于完善教育扶贫财政投入保障机制的提案

建议:提高贫困县义务教育经费保障统筹层次;提高贫困县义务教育生均公用经费;进一步完善涉农资金整合使用机制;把书香校园建设作为教育扶贫的重要内容。

农工党中央:关于强化政策协同 确保健康扶贫落到实处的提案

建议:由国务院扶贫办牵头,会同卫生健康、医保、民政、残联、财政等部门进一步明确健康扶贫的保障对象,并建立准入退出机制。尽快明确现阶段“基本医疗有保障”的具体内涵和考核标准。加快实现全国健康扶贫动态系统与全国扶贫动态系统、医保支付系统和医院相关系统等之间的互联互通。

致公党中央:关于易地扶贫搬迁安置房产权的提案

建议:加强顶层设计,提前谋划易地扶贫搬迁安置房产权问题。扎实开展易地扶贫搬迁安置房产权办理的前期准备工作。加强易地扶贫搬迁集中安置区社区管理工作。加强资金保障力度。

九三学社中央:关于切实加强对基层扶贫干部关爱的提案

建议:一是打破常规,不拘一格选用人才。二是规范问责程序,避免跑偏现象。三是适度放宽标尺,建立容错机制。四是提高待遇,改善工作条件。五是帮助基层扶贫干部解决实际困难。

台盟中央:关于强化社会救助与精准扶贫有效衔接着力提高扶贫工作实效的提案

建议:强化对象上的有效衔接,确保社会救助对象精准识别。加强扶贫政策上的有效衔接,提高资金使用效率。加强工作机制上的有效衔接,提升社会救助服务水平。