民革中央办公厅致信各专委会委员 要求用工作新成效凸显专委会基础性作用

发布时间:2019-02-12
来源:团结报
【字体:

本报北京讯  近日,民革中央办公厅下发《民革中央办公厅致民革十三届中央各专门委员会委员的一封信》,号召各专委会委员积极主动作为,认真履职尽责,用工作新成效凸显专委会的基础性作用。

信中提到,刚刚过去的2018年,是民革十三届中央委员会开局之年,也是新一届专委会履职起步之年。这一年,民革坚持“举全党之力抓参政议政”,多途径、多形式地履行参政党职能,努力创新,真抓实干,参政议政工作取得丰硕成果。2019年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。民革中央领导班子持续高度重视专委会工作,万鄂湘主席在民革十三届二中全会上强调要发挥好专委会的平台作用,郑建邦常务副主席在民革全国参政议政工作会议上明确专委会是参政议政提质增效的重要抓手。

面对新时代新使命新要求,民革中央要求各位委员要积极主动作为,认真履职尽责,用工作新成效凸显专委会的基础性作用。一是要增强学习意识。今年是民革“思想政治建设年”,专委会委员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,争取做加强思想政治建设的模范。二是要发扬担当精神。立足自身岗位和专业领域,把握规律性、体现专业性、富有创造性地开展工作,真正成为调研考察的“主力”、咨询论证的“智库”、反映信息的“助手”。对一些长期性、战略性、基础性的重大问题,要持续深入跟踪研究,为民革中央高质量建言资政提供智力支持。三是要明确任务观念。完成一份高质量的“委员作业”。要认真对表专委会年度工作安排,每年度至少完成“一篇提案、两篇社情民意信息”硬性指标,踊跃参与民革中央组织的专题调研、协商座谈、信息约稿、成果报送等活动。委员们还可以发挥专业优势,自行开展调查研究,从最了解、最熟悉的方面建言献策,努力提高履职成果的精准度和实效性。

信中说,在新的一年里,希望各位委员不忘合作初心,继续携手前进,以优秀的履职成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(记者蒋天羚)