东北大地展新姿——民主党派组织为实施新一轮东北振兴战略建言

发布时间:2019-02-02
来源:团结报
【字体:

中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了实施新一轮东北振兴战略的历史性决策。此后,一系列重大政策举措便以“组合拳”的方式连续打出。

在日前相继召开的2019年东北各省两会上,民主党派各省级组织以准备充分、调研细致的提案,为实施新一轮东北振兴战略献计献策。

一湾浅浅的海峡,将山东半岛和辽宁半岛分隔开来。从山东蓬莱到辽宁旅顺,水路最短距离56海里,在现在的交通工具的速度面前,这个距离可谓近在咫尺。然而,水路行慢、陆路绕远,从山东烟台到辽宁大连,乘船需航行6至8小时,公路则需颠簸1400公里。

在辽宁省政协十二届二次会议上,民革辽宁省委会主委温雪琼代表省委会发言时表示,加快推进渤海海峡跨海通道建设,早日搭建起渤海海峡跨海大动脉,对于辽宁发展乃至东北全面振兴均意义重大。为此,民革辽宁省委会建议凝聚深入推进渤海海峡通道建设的共识。民革辽宁省委会认为,渤海海峡通道前期勘探和后期建设工作都将是重要工程项目,是推动辽宁经济发展的重要内需机遇。要以改革创新和真抓实干的精神来破解难题,要主动作为、聚集力量,积极推进渤海海峡通道建设前期工作,借机推动渤海湾经济圈区域经济合作。

坊间一句“投资不过山海关”,令企业家对投资东北心生忌惮,这也从侧面反映了发展好民营经济对于东北振兴的重要性。民营经济在我国经济体制中占有重要地位,习近平总书记多次强调发展好、保护好民营经济的重要性。

在黑龙江省政协十二届二次会议上,民革黑龙江省委会副主委薛坤代表省委会作了题为《创新服务强化各项民营经济政策落实》的大会发言,就改善营商环境,解决民营经济发展政策落实问题提出建议。民革黑龙江省委会建议,建立衡量和考核政府服务效能指标和涉企绩效考核评价指标,将责任落实到具体单位。

在辽宁省政协十二届二次会议上,民建辽宁省委会就促进辽宁民营经济发展建言,建议由中共省委省政府牵头,由民营企业家智库代表参与建立辽宁振兴深化改革小组,共同规划制定振兴辽宁的改革方案和适用于本土企业的发展政策。

工业4.0时代离我们越来越近,东北老工业基地进一步的转型升级也迫在眉睫。

《关于推动装备制造业高质量发展,打造“吉林装备”制造品牌的建议》《关于加快推进传统工业向新型工业转型的建议》……民革吉林省委会经过长期调研,聚焦吉林发展面临的突出问题,为吉林加快转型升级、实现高质量发展,在吉林省政协十二届二次会议上建言献策。

多年来,民革吉林省委会坚持东北三省协作调研机制,在民革中央部署下,与民革黑龙江省委会、民革辽宁省委会共同就东北老工业基地振兴课题进行调研。去年7月,民革吉林省委会联合吉林大学、东北师范大学、吉林省社会科学院等单位,围绕东北地区体制机制改革,重点就深化国企改革、科教优势发挥、高层次人才集聚等课题考察调研。

美丽富饶的东北大地,正展现新的画卷,而其描绘者中就有民主党派组织。