重庆沙坪坝区:让党外人才“近悦远来”
发布时间:2018-11-08
来源:中央统战部网站
【字体:

重庆市沙坪坝区现有驻区高校16所,民主党派成员3748人,党外知识分子20万余人,新的社会阶层人士15余万人,留学归国人员3000余人。全区6名党外人士在民主党派中央、全国工商联任职,其中中国民间商会副会长1名。58名党外人士在民主党派市委、市工商联等任职。沙坪坝区始终坚持“聚天下英才而用之”,通过深挖源头、多方搭台、地校合作、健全机制,打造重才高地,在发现、留住人才上狠下功夫,建立起一支高素质的党外人才队伍,为助力地方发展提供了强大的人才保障。

深挖源头,拓宽选才渠道

通过建立全区统一的党外后备干部名单、个性化培养名单、党外代表人士名单等,加强党外干部特别是优秀年轻干部的发现储备。在巩固原有渠道的同时,积极从体制外,从新的社会阶层人士、归国留学人员、新媒体从业人员等新领域,并借助工青妇等人民团体及统战团体、行业协会、各类社会组织的渠道,有针对性地发现培养一批优秀党外人才,实现选人视野的宽领域、广覆盖。同时,围绕大数据、人工智能、高端装备与智能制造、生物医药等重点领域,依托高端创新平台,以“一事一议”“一人一策”等方式,大力引进培育能突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的国内外顶尖人才及团队。2020年前将实现与知名高校建立引才联络站5个,新设院士专家工作站、博士后创新实践基地等高端人才平台5个,引进各类紧缺急需优秀人才500名,其中大数据智能化领域领军人才10名,团队10个的目标。

多方搭台,集聚精英人才

2016年建立统一战线智库,首批入库的31名专家中,有5名市政府参事、1名文史馆馆员、1名“长江学者”特聘教授。智库成立以来,收到区级部门的咨询邀请20余次,开展了对区级重点项目北斗产业发展、重庆西站建设的调研,全区十三五社会治理规划、歌乐山国际慢城规划、文化产业项目规划等专项规划工作邀请智库专家作为评审,有的智库专家还受邀作为信息发布和政策解读特邀专家。每年智库分组就承担课题向区委作成果汇报,积极为全区经济社会发展献计出策。深化实施以高端实用人才为核心的“沙磁英才”计划,出台以青年后备人才为核心的“沙磁聚才”计划,实施以高技能人才为核心的“沙磁工匠”计划,启动针对社会事业人才的“沙磁名家·名师·名医支持计划”,着力打造定位精准、层次分明的政策体系,形成在国内具有一定影响力的“沙磁”系列人才品牌。根据《沙坪坝区“沙磁英才计划”实施办法》,共评选出党外“沙磁英才”13人。

地校合作,联手共同培养

与驻区高校合作开展党外知识分子、少数民族、留学海归人员、创新创业人才等摸底推荐工作,及时发现各类精英人才,为区知联会、区侨青会、归国留学人员联谊小组等统战组织提供人才支撑。对党外代表人士重点人头的培养实行“分头搭台、两端发力、共同培养”。区委统战部、高校统战部与民主党派区委会三方,坚持在党内职务安排、校内实职安排以及挂职锻炼等方面同步推进,为民主党派队伍建设打好基础。开展高校优秀人才到区挂职工作,2017年以来,共有3名高校党外人士到区教委、区文化委等部门开展为期一年的全脱产挂职。直辖以来,先后有23名来自辖区高校的党外人才走上区内各级领导岗位,其中市管干部17名,处级干部6名。2016年换届后新任的5名民主党派区委会主委全部来自驻区高校。

健全机制,形成聚才高地

健全联系服务机制,开展区领导联系统一战线代表人士、党委联系服务专家工作,春节、中秋“两节”固定走访慰问,定期举办座谈交流。健全人才服务机制,紧扣住房、子女入学、就医等人才所需,提供以家庭为单位的人才服务,助力人才创新创业。健全调研机制,坚持民主党派、工商联、知联会年度调研工作,立足把好“选题关、调研关、落实关”,有效提升调研成果转化实效。多项调研成果纳入区委重点专项任务,九三学社区委会完成的“双创”调研课题,助推区级年度重大项目“D+M浪尖智造工场”落地;民建区委会牵头完成的基础教育发展调研课题,促成沙坪坝区教育产业集团建立。健全支持党派加强自身建设机制,支持民主党派开展履职实践基地建设,根据基地所需、党派所能,引导智力、资源、政策、项目在7个实践基地形成集合效应,进一步发挥民主党派好参谋、好帮手、好同事的作用,努力开创多党合作工作新局面,为沙坪坝区经济社会发展提供广泛力量支持。

(重庆市委统战部供稿)