知情权保障民主党派履职尽责更有效
发布时间:2018-09-12
来源:团结报
【字体:

“知情明政大讲堂的创办,为党外人士提供了增长知识、了解形势、把握政策的好平台。”7月26日下午,走出广东省民主党派大楼的党外人士依然意犹未尽。这天下午,由中共广东省委统战部会同各民主党派省委会联合创办的“广东统一战线知情明政大讲堂”首次开讲。

无独有偶。今年3月28日,浙江省行政中心5号楼的会议室内,“同舟·知情明政大讲堂”正式启动,各民主党派浙江省委会专职副主委、分管参政议政工作副主委、秘书长、调研处负责人和监督委员会委员、相关专委会负责人、参政议政骨干共80余人参加活动并聆听了首场讲座。

不同的省份,相同的名称,出发点却是一样儿的——搭建一个了解形势、把握政策、增长知识、增进交流的学习平台,健全完善与政党协商相配套的知情明政机制,为民主党派履行好参政党职能提供坚实保障。

知情才能明政

政党协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是社会主义协商民主体系的重要组成部分,是中国共产党提高执政能力的重要途径。习近平总书记指出,开展政党协商,需要中国共产党和各民主党派共同努力。对中国共产党来讲,要加强对政党协商的领导,增强协商意识,更加善于协商。对民主党派而言,要努力提高政党协商能力,担负起政党协商参与者、实践者、推动者的政治责任。

知情才能明政,明政方可协商。知情明政,是民主党派履职尽责、协商建言的重要基础,也是当好中国共产党“好参谋、好帮手、好同事”的必要条件。改革开放40年来,伴随着多党合作制度的不断完善,中国共产党为民主党派履行政治职责提供的保障越来越坚实,创造的条件越来越便利。其中,保障民主党派知情权,多次出现在中共中央颁布的文件里,更体现在形式丰富的实践中,如各地有关部门定期提供相关材料,组织专题报告会,协助民主党派优化考察调研选题;加强政府有关部门、司法机关与民主党派的联系,视情邀请民主党派列席有关会议、参加专项调研和检查督导工作;完善协商反馈机制等等。其中,加强政府部门、司法机关与民主党派的对口联系,更是在各地落地生根,取得显著实效。

对口联系让知情更深入

6月29日,中共江苏省委统战部组织召开省政府有关部门与民主党派省委会对口联系工作专题调研座谈会,总结交流对口联系工作开展情况,听取做好对口联系工作的意见建议,探讨新形势下进一步加强和规范对口联系工作的有效方法和途径。

在中共江苏省委统战部副部长瞿超看来,在政府工作中加强同民主党派的联系,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是促进政府部门科学决策、民主决策的重要途径,对于推动多党合作事业不断向前发展,具有重要意义。

在江苏,从上个世纪90年代起,省、市政府有关部门陆续同民主党派省、市级组织建立了对口联系制度,为帮助民主党派知情明政、促进政府部门科学民主决策发挥了重要作用。

在全国更多的省市,政府部门与民主党派对口联系制度也落地生根,成绩斐然——

青岛市政府于1993年在全国率先下发了对口联系工作意见,并先后多次进行了完善,政府相关部门普遍建立健全了对口联系工作机制,形成了日常信息交流、重大事项事先通报、邀请参加重要会议(活动)、领导定期走访、联系调研等一系列相互配套、行之有效的工作制度;

深圳市政府30余个组成部门与8个民主党派市委会建立了对口联系,在实践中形成了“建立一个领导责任体系、建立一支联络员队伍、建立一本工作台账、开展一系列工作宣传、每年召开一次工作座谈交流会、每年举办一次工作培训班”的“六个一”工作机制,在促进民主监督与参政议政职能的履行、拓展政府协商的渠道和平台、帮助政府部门解决实际问题和推动工作等方面取得了良好的成效,受到中央统战部、省委统战部的高度肯定;

在云南、北京、青海、山东、天津以及更多的地级市,政府部门与民主党派对口联系也开展得有声有色。在对口单位的确定上,各地均考虑到各民主党派的不同特色和优势,如民革河南省委会对口联系单位为省司法厅、省政府法制办,民革山东省委会对口联系单位为省司法厅、农业厅、商务厅,民革青海省委会对口联系单位为省司法厅、省台港澳事务办公室。而“三农”、社会法制及祖国统一正是民革参政议政工作的三大重点领域,由民革组织对口联系这些政府部门,可谓“门当户对”。

让履职尽责更有效

浙江社院参政党建设研究中心执行秘书长黄天柱认为,民主党派与政府部门建立对口联系,为民主党派知情明政和有针对性开展专题调研工作,创设了一个新渠道。实践表明,这种对口联系,使民主党派对政府工作的参与更加直接化、具体化和经常化。“建立对口联系,也是民主党派对政府部门进行民主监督的重要途径,有利于提高政府决策的质量。”黄天柱说,建立联系的这些政府部门都是与民主党派参政议政工作有经常性联系的、比较熟悉的部门。因此,民主党派向与之建立对口联系的政府部门提意见建议,针对性更强。

在深圳,为支持帮助深圳市卫生计生委制定《深圳经济特区医疗条例》,并获得市人大常委会的通过,与市卫计委对口联系的农工党和九三学社深圳市委会主要领导,带队到国内外(境外)考察调研2次,组织召开调研座谈会12次,历经三年时间,广泛反复征求意见建议,终于促成全国第一部医疗基本法规的形成。民革深圳市委会专门发动和组织了法律界的民革党员参加深圳市法制办组织的网约车微信立法听证,提出了重要的意见和建议,得到了市法制办的认可并吸收采纳。

“言之有据、言之有理、言之有度、言之有物”,“参政参到要点上,议政议到关键处”,是对民主党派参加政党协商的明确要求。中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,这是习近平总书记提出的殷切希望。

新时代呼唤新作为,新面貌展示新形象。在对口联系的实践中,既需要政府部门做到定期通报工作情况、主动听取意见建议、积极开展联合调研、送阅有关文件资料、自觉接受民主监督,也需要民主党派加强自身建设,对大政方针政策进行分析消化、加强研究研判,并在此基础上道实情、建良言。唯有如此,对口联系工作才能越来越紧密,知情明政才能越来越深入,履职尽责才能越来越有效。