郑建邦:冀两岸人员恢复正常往来


发布时间:2021-03-12
来源:民革中央网站
【字体:

  全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦在两会期间接受中评社采访,他表示,两岸人员往来受阻仍是目前两岸交流合作面临的最大障碍。我们希望两岸同胞共同努力,逐步恢复两岸人员往来的正常状态,为促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、增进两岸同胞利益福祉提供重要保障。

中评社问,2020年两岸交流受疫情、民进党当局的阻挠,出现了停滞、倒退的状况。今年以来,岛内不断有声音呼吁两岸“破冰”、开展对话交流,您怎么看两岸交流的前景?您认为民革在促进两岸交流方面可以发挥哪些作用?

郑建邦对中评社表示,2020年,两岸交流遇到前所未有的冲击,民进党当局人为设置的障碍比新冠肺炎疫情影响更大,严重影响两岸人员往来和各领域交流。但任何障碍都阻挡不了两岸同胞交流合作的强烈愿望,改变不了两岸融合发展的历史大势。一年来,两岸同胞克服重重困难,积极探索疫情条件下两岸交流的新形式、新空间,保持了两岸交流势头。民革中央通过线上线下相结合的方式,成功举办第十二届海峡论坛·两岸乡村农田水利建设交流会、第五届两岸青年和平发展论坛暨“两岸青年创新大联盟”2020年会、“两岸新媒体线上交流”、“两岸青年观点论坛”等对台交流活动,为保持两岸交流势头作出了积极努力。

郑建邦说,毋庸讳言,两岸人员往来受阻仍是目前两岸交流合作面临的最大障碍。我们希望两岸同胞共同努力,逐步恢复两岸人员往来的正常状态,为促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、增进两岸同胞利益福祉提供重要保障。

郑建邦表示,民革作为以促进祖国和平统一为工作重点的参政党,长期以来广泛联系台湾各界人士,积极开展两岸交流合作,助力两岸关系和平发展。今年,我们将继续深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,发挥民革在对台工作中的独特优势,加强与台湾各界联系,凝聚两岸同胞携手推动两岸关系和平发展的共识;聚焦两岸青年和基层交流,做好台青来大陆就业创业的相关服务工作;提升在对台工作领域建言献策的效能,助力对台工作高质量发展,为推动两岸交流合作、深化两岸融合发展、促进两岸同胞心灵契合作出新的贡献。