李惠东:凸显民革界别特色 积极履职尽责


发布时间:2021-03-12
来源:民革中央网站
【字体:

全国政协常委、副秘书长,民革中央副主席兼秘书长李惠东

中国共产党新闻网北京3月11日电 (刘尤罕)2021年全国两会期间,全国政协常委、副秘书长,民革中央副主席兼秘书长李惠东做客人民网两会特别访谈节目“高谈客论”,就民革中央提案、参政议政等工作与网友进行了交流。

“今年,民革中央向全国政协十三届四次会议提交了11篇大会发言、33件提案。”李惠东在介绍民革中央提案情况时表示,此次提案主要有三个特点:一是集中体现了民革举全党之力抓参政议政的成果,以民革中央“一号文件”统领参政议政工作,不断推动民革全党参政议政“一盘棋”;二是凸显了民革界别特色,提案涉及“加强我国企业海外知识产权保护”“推动农村产权制度改革”“海峡两岸交流基地建设”等多个主题;三是聚焦新发展阶段,围绕绿色发展、数字化发展、科技创新等“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务提出提案。

新冠肺炎疫情发生以来,民革中央积极为统筹疫情防控和经济社会发展出主意、想办法。“民革中央多次印发通知,慰问党员,号召各级组织和广大党员把思想和行动统一到中共中央的决策部署上,自觉服从疫情防控大局。”李惠东表示,民革中央紧盯国内国际疫情形势变化,深入调查研究,呈报6篇“直通车”报告。2020年,围绕疫情防控难点、民生保障热点、经济复苏发展等重要问题,形成6件集体提案,其中2件入选全国政协重点提案。

就下一步如何巩固脱贫成果和乡村振兴衔接工作,李惠东介绍,民革中央将聚焦中共中央关于实现乡村振兴总要求,深入开展调查研究,为实施“十四五”规划出谋划策、献计出力。同时,统筹力量,发挥优势,重点做好助推毕节贯彻新发展理念示范区建设和定点帮扶纳雍县的工作。此外,民革中央将继续坚持“全党动员、重点结对”工作机制,动员全党广泛参与,协同推进,积极发挥民革“三农”和社会法制人才优势,做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。