民建杭州市委会抓“实、深、新”促进参政议政提质增效


发布时间:2021-03-10
来源:中央统战部网站
【字体:

民建杭州市委会始终坚持“围绕中心、服务大局、发挥优势、全面履职”,整合民建杭州市委会会员资源,凝聚参政议政力量,努力打造参政议政工作浓郁氛围,形成上下联动、会员广泛参与、质量稳步提升的参政议政工作良好局面,不断提升参政议政质效。

一、基础求“实”,注重完善参政议政机制

一是强化组织协调机制。定期专题召开参政议政工作会议,开展重点调研课题招投标并及时转化课题成果。明确各专委会参政议政责任定位,强化参政议政委员会牵头引导、组织协调作用,以项目制形式灵活设置,分成若干专业延伸小组,以课题主题为导向完善课题调研机制,坚持目标导向,将调研成果转化成可操作的具体意见建议。组建会员律师联谊会,整合会内法律人才积极参与法治中国建设实践,凝聚法律专业人才智力,激发大家踊跃建言献策。

二是强化常态指导机制。常态化开展基层组织参政议政信息工作专题培训会和座谈会、新会员参政履职培训、骨干信息员专项培训,增强会员参政议政责任感、使命感。抓住骨干信息员“关键少数”,推进会领导联系骨干信息员制度,常态化开展走访谈心活动,及时了解信息资源,掌握情况问题。建立信息员工作群,保持联系沟通,相互交流探讨,精准选题发布等。根据每年的中心大局要求,编印年度信息工作手册,明确履职的主要方向。编辑出版参政议政文集,指导会员参政议政写作,提升参政议政能力水平。

三是强化考核激励机制。将参政议政业绩成效作为支部考核和先进评选重要指标,开展议政日活动,细化明确调研、信息等工作目标任务和具体要求,信息调研上级录用加分不设上限,撰写信息纳入新会员考察发展内容,从机制上激励参政议政工作。建立健全参政议政先进集体和个人、优秀参政议政成果、信息工作先进集体和个人等评选奖励制度,有效激发会员参政议政热情。通过激励机制办法,每年收到社情民意信息数千篇以上、各类调研报告数百篇以上,充分彰显了民建杭州市委会会员的智慧,展现履职担当作为。

二、建言求“深”,着力提升参政议政绩效

一是紧扣中心集智聚力。紧紧围绕党委政府中心工作,聚焦和服务改革发展大局,积极参加政党协商、专题协商、远程协商和月度协商等,围绕“十四五”规划、创新驱动发展、城市社区治理等重要主题深入调查研究,积极协商建言,提交针对性、实用性、可操作性意见建议。紧扣统筹疫情防控常态化和经济社会发展、突出“六稳”“六保”等主题,紧跟趋势大局,及时形成和上报一批有针对性、有价值的参政议政成果,上报相关调研信息百余篇,多项建议获党委政府和相关部门采纳,为服务中心大局献计出力。

二是紧盯重点建言资政。围绕平台经济、数字经济、城市大脑、区块链、“菜篮子”建设等重点热点问题,统筹民建杭州市委会成员各方力量,积极建言献策。《关于加快国有企业改制,提倡多元投资,走混合经济道路的建议》《关于抓住重要战略机遇期,支持民营企业创办高质量小微企业园的建议》等集体提案充分凝聚了民建杭州市委会会员的智慧,为服务企业创新发展和助力经济发展献计献策。一年内编发各类专报和信息近300篇,积极反映社情民意,多篇被上级相关部门和相关职能部门采用,为党委政府决策提供参考。

三是紧贴实际献策谋招。民建杭州市委会对口区县开展专项民主监督工作并组织基层组织同步开展,围绕民主监督主题,结合基层实际,精选重点监督调研课题,细划工作方案,搭建工作载体,发挥特色优势,组建专家队伍,坚持问题导向,通过实地调研、座谈交流、专题议政、个别访谈、主题信息约稿等多种形式精准把脉、深入调研、深度建言。发挥政协民建界别小组和委员工作站作用,创新开展“云会议”“云协商”“委员讲堂”等参政议政特色主题活动和“助推‘六稳’‘六保’‘六送’服务基层和群众”主题系列活动,发挥民建杭州市委会优势,服务基层和群众。

三、载体求“新”,不断打造参政议政品牌

一是创新主题议政方式。开展主题议政日活动,由各支部精选主题,并形成调研报告。倡导基层组织活动与议政内容相结合,鼓励以项目主题形式开展支部内集体调研和支部间联合调研、联合议政日活动,发挥智力密集、人才荟萃优势。在疫情防控常态化形势下,创新开展支部“云议政”活动,线上线下相结合,创新建言献策方式,有效提升会员议政参与率和覆盖面。

二是打造系列议政模式。持续聚焦热点难点,积极探索打造参政议政系列化品牌化模式,聚焦智慧城市建言献策,连续提出智慧电梯、智慧消防、智慧农贸市场、智慧停车场、智慧博物馆、智慧护理产业等智慧系列提案,突出重点打造品牌,取得较好成效,提升成果转化。围绕小微产业园区等重点议题,开展实地走访调研、专项课题研究,作为常态化议政制度安排和助力企业服务品牌,通过举办民营小微企业园发展议政会活动,致力于服务企业创新发展。

三是深化对口结对载体。加强与相关职能部门对口联系,通过召开对口联系工作会议、提案线索征集调研座谈会、工作情况通报会等,开展联合调研、课题合作等多种形式的合作,促进参政谏言与政府的中心重点工作紧密结合。围绕乡村振兴等重要课题,持续关注发力,将建言献策与社会服务紧密结合,积极宣传做得好的案例,鼓舞激发广大会员的履职热情,发挥民建杭州市委会在服务民生关切、助力经济发展方面的优势特色。

(杭州市委统战部供稿)