农工党无锡市委会以“农工之家”创建为抓手 提升基层组织建设成效


发布时间:2021-03-09
来源:中央统战部网站
【字体:

  3年来,农工党无锡市委会积极落实农工党江苏省委会“农工之家”建设工作部署,结合“创建示范支部,争当优秀党员”的主题活动,通过机关会议室、同心活动基地、社会服务基地、党员企业、基层组织所在单位场地等多种形式,创建全市各级组织“农工之家”。截止2020年底,全市已建成60个“农工之家”,其中江阴市、宜兴市、锡山区和惠山区已完成下设基层组织的全覆盖。同时,各级组织围绕“农工之家”平台,累计开展组织活动近500场次,不断增强凝聚力,扩大影响力,有效提升基层组织建设工作成效。

  一、因地制宜,注重特色,破解“建家”难题

  曾经,党员活动场所问题是基层组织建设中的一块“短板”,平时开展组织活动就像打“游击战”。问题的根源在于“钱和地”,人员分散、经费不足,这是基层组织共同面临的“建家”难题。为此,农工党无锡市委会提出:因地制宜,盘活资源,群策群力,充分调动党员积极性,共建“农工之家”。

  市委会专门下发文件,领导班子成员在各类场合积极推动。通过广泛调研摸清情况,抓好试点稳步推进。各基层组织将建设方案及时与市委会汇报沟通。在建设过程中,市委会根据需要帮助各地协调解决有关场地、资金等问题,并对“农工之家”的布置和管理提供帮助指导。市委会监督委员会负责对“农工之家”竣工进行验收,并对验收合格的基层组织予以一次性资金补助3000元。

  在建设“家”的过程中,不搞一刀切,鼓励各级组织利用自身有利条件,结合当地的环境、文化来建设“农工之家”。有的是利用支部企业家党员提供办公会议场地,既调动发挥了党员积极性,又便于后期的维护打理;有的是向所在单位申请,批准使用现有场地,如“教师之家”“图书馆文化角”“会议室”等,精心规划布置;有的是和单位里其他民主党派共建“党派之家”,在“家”中各党派有“分”有“合”,各有党派特色,资源共享。有的是利用既有的统战同心实践基地、政协委员之家,增加新陈设,注入新内涵。

  二、增进团结,展示形象,积累“用家”经验

  “农工之家”除了重在“建”,更重在“用”,要用好、用活“农工之家”。按照省委的具体要求,把“家”建设成为多党合作的生动样板、展示风采的重要窗口、服务社会的有效平台。 市委会制定了“农工之家”使用管理制度,各级组织在“农工之家”设立专门的台账,下发使用记录本,详细记录活动开展情况,以此带动提高全市组织建设规范化水平。

  一是以“家”为载体,增强思想凝聚力。“农工之家”展示相对丰富的农工党史料,重视光荣历史的宣讲和对优良传统的传承,把前辈们爱国、革命、不断进步的精神在此发扬光大,凝聚共识,增进团结,成为党员思想教育的重要渠道和平台。二是以“家”为阵地,增强履职能力。除组织学习活动外,还进行参政议政研讨活动,邀请有关人士对农工党无锡市委会党员授课,并开展专题讨论,提高党员的理论水平,拓宽参政视野。在此过程中,逐步建立完善基层制度,规范组织生活方式,这些都有助于基层组织增强自身履职能力。三是以“家”为窗口,增强社会影响力。通过在“农工之家”举办社会活动、参观交流活动,展示农工党无锡市委会各级组织的亮点工作,树立社会形象。使其不仅成为了党员的活动家园,也成为农工党无锡市委会各级组织扩大社会影响力的重要载体。

  三、持之以恒,接力推进,续写“强家”篇章

  在各方共同努力下,无锡的“农工之家”建设虽然取得了一定的成绩,获得了一些经验,“农工之家”已成为广大成员的学习平台、履职平台、服务平台、展示平台,但在具体的使用过程中,还有一些不足之处,如:思想认识有偏差,推进力度不平衡;功能单一、使用率还不足;布置雷同、特色性不足;经费有限、后期维护不足,等等。

  今年是农工党无锡市委会换届之年,在组织换届、人员变动的过程中,市委会将注重工作交接,持之以恒继续推进“农工之家”的创建和管理工作。一是要整合功能。要在固有的学习、会议、展示等功能的基础上,适当增加一些党员同志喜闻乐见的功能,如文体、休闲或娱乐功能,在不改变“农工之家”政治性的原则下,使之作为增强党派成员的归属感和凝聚力的重要载体,让“农工之家”成为基层党员常去、想去、爱去的温馨家园,不断增强吸引力,提高利用率。二是要加大投入。要把“农工之家”之家的经费支出列入每年的预算,定期做好更新和维护,确保内容上新颖、形式上现代,符合新时代、新格局。同时要建立健全党员分工、规范管理等各项规章制度,促进农工之家的运作规范化、活动经常化。三是要贴近党员。以“农工之家”为平台依托,充分运用现代通讯方式,运用微信群、视频会议等手段及时组织传达学习类、讨论类活动等,探索网络直播等形式,开展培训、讲座等活动。

  “人之有家,则心有攸归,情有萦牵,魂有所依也。”要推动“农工之家”建设水平不断提升,在建好的同时不断开展服务,通过服务增强向心力、凝聚力,只有这样,才有可能让“农工之家”成为农工党无锡市委会党员的精神家园,成为有信仰的“农工之家”;成为有共同价值理念的“农工之家”。

  (江苏省委统战部供稿)