致公党杭州市委会开辟参政议政“新窗口”发挥积极作用


发布时间:2021-03-01
来源:中央统战部网站
【字体:

致公党杭州市委会积极探索参议议政实践创新,充分发挥党派成员中参政议政骨干的作用,架起联系群众的“连心桥”,以委员会客厅为依托,把发挥党派优势和服务人民群众有机结合,开辟参政议政的新路径,为参政议政工作打开“新窗口”。致公党杭州市委会有2家政协委员会客厅,分别是杭州未来科技城海创园政协委员会客厅(以下简称海创园会客厅)和运河文化产业委员会客厅(以下简称运河会客厅),由致公党杭州市委会和委员牵头,成为服务群众,反映社情民意的汇聚点,为参政议政拓宽了新渠道,开创了新模式。

一、同心抗疫,患难时节见真情

在新冠肺炎疫情暴发后,面对当时的抗疫物资紧缺,会客厅的委员们看在眼里,急在心里。运河会客厅的几名委员很快就捐资购物问题达成共识,短时间内率先捐了数万元善款,想办法通过各种渠道,从国内外抢购抗疫物资,形成了强大合力。抗疫物资到达后,委员们第一时间自己开车,把近2万个医用口罩分别送到急需抗疫物资的街道、社区以及卫生服务中心。疫情相对稳定后,为支持复工复产,委员会们又向国家级软件园区捐赠数千个口罩,并帮助复工企业购买口罩、消毒水、额温枪等。通过这些暖心举措,拉近了与群众的距离,彰显了社会责任担当。在防疫抗疫过程中,及时了解掌握疫情防控的第一手资料,梳理上报防疫防控和复工复产的意见建议,被相关部门采纳,防疫抗疫的同时不忘积极建言献策。

二、同频服务,细致入微显温情

发挥自身优势,为所在地企业和群众服务,是会客厅的工作主线。面对复杂多变的国际和国内经济形势,致公党杭州市委会联合海创园会客厅,通过举办主题为“新挑战,新思路”论坛,邀请相关行业专家共同探讨企业成长焦虑下的破局之道,助力企业创新发展。面对新冠肺炎疫情带来的影响,致公党市委会联合海创园会客厅举办“自主创新•新征途”论坛,组织邀请来自双创领域近300人参加了论坛,多位重量级专家学者、新兴产业行家里手进行了精彩主旨演讲和对话交流,探讨新时期自主创新发展脉搏,为企业创新创业提供帮助。致公党杭州市委会及时收集相关资料,进行深入调查研究,形成了《以钱塘江综保利用为新起点谱写拥江发展绿色篇章》《关于加强金融安全进社区的建议》《关于杭州发展数字经济建设“数字丝绸之路”枢纽城市的建议》等涵盖环保、金融、数字经济方面的多篇调研报告,为党委政府提供决策参考。为助力打造一流营商环境,运河会客厅举办“国际机构看浙江”主题协商活动,邀请国际机构主要区域负责人,听取他们对本地区改善营商环境的意见建议,座谈会上收集到关于接轨世界、对外开放方面提出的意见建议,会客厅认真仔细整理采集,形成了关于提升金融开放水平,建立国际金融机构服务机制的对策建议等涉及金融行业方面提案,为经济发展凝聚各方智慧力量。

三、同商国是,反映民意结深情

自委员工作站建立以来,会客厅开展学习活动、协商交流、视察调研、民主监督近60次,为参政议政搭建学习交流平台,集聚智慧智力。经过实践探索,有问题上会客厅反映,成为越来越多群众的共识,会客厅委员们赴所在地企业和群众中走访慰问,了解民情民意和企业发展情况,及时掌握新信息、新情况、新问题,成为会客厅委员们做好参政议政工作和服务人民群众的行动自觉。委员会客厅致力于做好联系群众的“连心桥”,扎扎实实提升参政议政水平,发挥致公党在服务民生关切、服务经济社会过程中的优势作用。

(杭州市委统战部供稿)