民盟杭州市委会强化履职担当 提升参政议政工作水平
发布时间:2021-02-02
来源:中央统战部网站
【字体:

民盟杭州市委会对标“重要窗口”建设新目标新定位,锚定“头雁”标准,以“人才强盟”“活力兴盟”为导向,充分履行参政党职能,自觉服务改革发展稳定大局,紧紧围绕中心工作积极建言献策,使“活力兴盟”建设落到实处、取得实效。

一、积极参与政治协商

一是发挥界别优势,开展专题调研。发挥界别优势,围绕“十四五期间高水平推进教育现代化”,分基础教育、职业教育、高等教育等四大类十二小类赴多地开展专题座谈调研,并开展“十四五我为教育献一计”主题活动,组织教师盟员建言献策。

二是围绕中心大局,积极建言献策。围绕文化发展、民生保障等议题形成意见建议,在中共杭州市委征求十四五规划建议政党协商会上建言献策。服务中心工作,参加各类协商会议,结合社会治理现代化、科技创新、两院工作、党风廉政建设等议题建言献策。

二、拓展参政议政平台

一是立足本级平台,凝聚智慧力量。立足参政议政平台,以民盟界别和委员工作站名义提交市政协十一届四次全会大会发言9篇,团体提案16篇。关于推进制造业标准研究,助推“新制造业计划”发展的建议等2篇被评为重点提案,关于构建基层居民纠纷多元化解机制的建议等3篇被评为优秀提案。《完善多元预防化解机制 促进和谐社区建设》等5篇分别在市政协专题常委会、网络专题协商会、月度协商会上作大会发言。《数字引领全力推进高端装备制造业高质量发展》被列入市委年度重点课题。这些提案凝聚盟员的智慧和力量,为推进经济社会发展作出参政党的积极贡献。

二是加强上级互动,拓展建言平台。加强与民盟省委会等上级相关部门的联动互动,拉高标杆,拓展平台,高要求、高标准提升参政议政的能力和水平。《关于加快全省智联网产业发展的建议》用于浙江省政协十二届十六次常委会大会发言。《关于推进工业遗产保护与文旅融合开发的建议》列入民盟浙江省委会年度重要课题。《探索高校联盟建设途径,提升浙江省高等教育发展水平》等3篇被评为民盟浙江省委会“盟声议政”研讨会优秀论文。其中一篇有关本地物种保护的调研报告得到省委、省政府主要领导批示。

三是参与上级调研,提高工作站位。积极主动参与民盟中央参政议政工作,提高站位,扩大视野,有力有效推动参政议政工作的整体水平。《关于优化民营经济营商环境的分析与研究》入选民盟中央经济论坛论文。参与民盟中央“科技创新型企业发展面临的困难和建议”“加强公民数字素养教育”“立足现代化强国建设要求,提升城市品质”等课题调研。

三、提升参政履职效能

一方面,确保立项课题质量。开展主题为“推进大城市治理现代化、激发‘双引擎’新动能、不断深化改革攻坚、持续保障改善民生”的课题招标活动,共收到申报课题150项,通过召开立项课题中期成果汇报会等措施进一步加强课题管理,全部立项课题均高质量完成。另一方面,积极反映社情民意。现积极参与撰写社情民意信息的盟员有500多人,参与率有很大提高,展现了盟员参政议政的积极性和热情度。在收到信息1000余篇中,经过梳理整合,报送各级各部门600余篇,被采用300余篇,为上级和有关部门提供决策参考。其中,《建议积极解决法院执行款“不管税”问题》、《建立健全我国农业企业有限空间作业安全保障》被全国政协采用。盟员撰写的近20篇社情民意信息被转化为全国两会提案或被民盟中央采用。数十位盟员撰写的社情民意信息分别被省、市领导批示,有盟员被评为民盟中央反映社情民意信息工作先进个人,这些榜样激发盟员们参政议政的动力。同时,通过召开参政议政现场经验交流会,搭建交流平台,达到拓宽视野、交流经验、推动工作的目的。

四、转化民主监督成果

根据关于开展“创建全国市域社会治理现代化标杆城市”专项民主监督要求,民盟杭州市委会围绕“提高社区公共服务水平,推动基层社会治理现代化”主题,对口区、县(市)开展专项民主监督。民主监督聚焦四大主题:一是聚焦民生热点。以医疗保障、残疾人救助和物业管理作为重点内容,努力反映民众心声,彰显民主监督的温度。二是聚焦全面覆盖。发动全体委员、专委会骨干、调研信息骨干和全体机关干部共60余人分8个调研小组,深入16个街道、乡镇开展全覆盖调研。三是聚焦解决问题。调研组深入20余户残疾人、低保户的家中,与他们面对面交流,零距接触,并赴相关部门进行深入探讨,提出操作性强的意见建议,为市委市政府决策提供参考意见。四是聚焦成果转化。围绕“创建全国市域社会治理现代化标杆城市”中心工作,以完善基层社会医疗保障体系和社会治理法制化为主题,召开专题研讨会,进一步深化监督工作,转化监督成果,让专项民主监督取得实实在在的成效。

(杭州市委统战部供稿)